[湘西] 吉首市召开网络餐饮服务食品安全监管暨食品安全知识培训会

      [来源:新湖南客户端]      2018-04-18 15:40:20

新湖南客户端4月18日讯(通讯员 张艳 梁必彦)今天,湘西土家族苗族自治州吉首市食品药品工商质量监督管理局联合美团外卖,召开网络餐饮服务食品安全监管暨食品安全知识培训会议,保障网络订餐食品安全。美团入网食品经营户、相关负责人等78余人参加了会议。

会上,市食药工质局工作人员就当前网络订餐发展形势、网络订餐面临的食品安全风险等对参会人员进行了分析。并宣传讲解了《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》等相关法律法规,对法律法规中明确规定的第三方平台义务、配送要求、入网餐饮服务提供者义务违法行为查处办法等进行了详细解释。

培训要求各餐饮服务提供平台如实记录网上订单信息,做到来源可查、去向可追、责任可究。平台要建立投诉举报处理制度公开投诉举报电话、渠道和方式,对消费者的投诉举报,要及时进行处理,确保消费者合法权益。为落实入网餐饮服务提供者主体责任,应严格遵守进货检查验收、购销台账、质量自检、质量承诺等自律规章制度,从源头上把好食品质量关。严厉打击网络虚假宣传、超范围经营等违法违规行为,保证线上线下一致,提高吉首市网络餐饮服务质量。培训结束,对所有参会人员进行了实时测试。

会后实时测试

通过此次培训活动,美团交易平台及入网餐饮业户进一步增强了网络订餐食品安全意识,确保了网络订餐的食品安全,同时承诺将立即围绕《管理办法》的要求开展自查,并做好相关备案工作。美团外卖相关负责人表示,美团也制定了美团餐饮安全管理办法,将会进一步提高管理和服务水平,确保我市消费者网络餐饮食品安全。

网络订餐小贴士

吉首市食品药品工商质量监督管理局提示广大消费者,在网络订餐时要注意以下方面:

(1)选择正规的订餐平台。订餐时应选择信誉良好、知名度高的第三方网络订餐平台或供餐单位。不要因“超低折扣”、“好评返现”等促销行为而忽略了食品安全,落入低价低质的陷阱。

(2)供餐单位有证照。消费者订餐前应认真查看供餐单位的餐饮服务许可信息,包括有无《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》。应选择证照齐全、信誉良好的供餐单位。切勿选择无证无照、无实体门店、证照信息与实际不符的供餐单位。

(3)送餐距离要合适。消费者订餐尽量选择距离较近的供餐单位,以确保能够在2小时的安全时限内食用,热食温度不低于60℃。

(4)品种选择有讲究。订餐时尽量选择烧熟煮透的当季食品,避免选择凉菜、生食、冷加工糕点等高风险食品。

(5)食品质量要查看。收到订餐食品后,应当面查看食品质量,感官异常、变质、包装不清洁或怀疑受到污染的食品应拒收,不得食用。

(6)消费凭证要保留。网络订餐应索取消费票据或留存交易凭证,如发现食品安全问题或食用后出现不适,要做好证据留存,依法主动维权,可及时举报并拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问