[湘西] 一女子自称“村支书好友”可帮办低保 骗取老年人钱财被抓获

      [来源:新湖南客户端]      2018-04-17 10:01:27

新湖南客户端4月17日讯(通讯员 麻秋慧 罗杰斯)近日,湘西土家族苗族自治州花垣县公安局接到多名群众报警,称自己被“村支书”的朋友以“办理低保”的名义诈骗钱财。经过严密布控侦查,花垣县公安局民警终于成功锁定了犯罪嫌疑人张某玲,并将其抓获归案。

“我认识你们的村支书,可以帮你办低保”

4月4日上午10点,家住花垣县城刘奶奶像往常一样挑着自家种的花生沿街叫卖着,由于时间尚早,买花生的人并不多。这时,一名年约40左右的女子来到刘奶奶面前与她攀谈起来,见刘奶奶的花生品相不错,女子提出要将花生全部买下,但是自己提不动,希望刘奶奶能够帮她拿到位于西长街的家中,见来了大生意,刘奶奶自然满心欢喜。一路闲聊,刘大姐发现和这个照顾生意的女子竟颇有“缘分”。两人还拥有共同的“好友”,这女子竟是自己村村支书好友。为了让刘奶奶相信,女子还当场拨打了村支书的电话。

“阿姨,你看你卖花生天天那么辛苦,我和你们村的村支书是好朋友,可以喊他帮忙帮你办个低保,每个月有520块钱,这样也可以减轻点你的负担。”见两人“聊得来”,女子主动提出为刘奶奶办理低保。

卖个花生竟然还能遇见如此好事,刘奶奶觉得自己“运气来了”。赶紧询问起具体办理情况。当女子回答完刘奶奶所有问题后,话锋突然一转,告诉刘奶奶,村支书要她帮忙向刘奶奶借几百元钱,等刘奶奶回家了以后就还给他。此时的刘奶奶早已万分相信该女子,二话不说借了几百元钱。回到家后,回想起整个事情经过,刘奶奶越想越觉得不对,拿起手机报了警。

接连接到4起报案 竟是同一犯案手法

接到刘奶奶的报警电话,花垣县公安局三角岩派出所高度重视,加上此起案件,派出所已经接到4起类似案件报警电话了,受害人均被一名年约40左右的女子以认识村支书,可为其办理低保为诱饵,冒充村支书名义借钱实施诈骗。被骗金额数百元至1千元不等,受骗者均为老年人。虽然每笔被骗金额都不大,但是光天化日之下在闹市街头对老年人实施诈骗,行为恶劣。接警后,花垣县公安局三角岩派出所、合成作战中心民警随即四起案件展开调查经过串并调查,警方迅速锁定犯罪嫌疑人保靖籍女子张某玲。

4月8日12时许,张某玲于保靖县清水坪镇家中被花垣警方抓获。通过审讯,张某玲对自己的违法行为供认不讳。据张某玲供述,自己没有正当工作,无收入来源才选择诈骗,作案时,一般会选择独自一人行走的老年人,先与老人套近乎,老人搭话后便称自己认识其所在村寨的村支书或村干部,能够为老人办理低保,为了能取的老人信任,张某玲还会自导自演给“村支书”打电话,待老人相信后,便以村支书的名义向老人借钱,实施诈骗行为。

目前,张某玲已被花垣县公安局行政拘留。

警方提醒:一些群众不了解怎么办理低保,这就给骗子留了可乘之机。在此类案件中,犯罪分子要么冒充政府工作人员,要么假称是老人子女的同学或朋友,花言巧语博取信任。在此特别提醒广大人民群众,要提高防范意识,加强警惕性。不要轻易将财物交给陌生人,发现被骗及时报警处理。



版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问