2018年全省水文工作会议召开

            2018-04-14 09:43:19

4月13日,全省水文工作会议在长沙召开。会议总结了全省2017年水文工作成绩,分析当前形势,部署2018年重点任务 。省水利厅党组成员、副厅长罗毅君出席会议并讲话,

省洞工局局长沈新平、厅机关相关处室负责人参加会议。省水文局党组书记、局长郭世民作题为《坚持创新引领 加快转型升级 奋力开启新时代湖南水文现代化建设新征程》的工作报告。

2017年,全省水文系统坚持业务工作“水信息采集现代化、水信息传输网络化、水信息处理智能化、水信息服务产品化”和管理工作“体制完善、管理规范、队伍一流、服务优良”的“十三五”发展目标,贯彻把“基础工作做细、管理工作做严、重点工作做好、党建工作做实”的“四做”工作方针,在服务防汛抗旱减灾、服务水利中心工作、不断推动湖南转型升级、推动湖南行业管理科学规范方面取得了新成效。一年来,全省新增报汛站点478站,发布短期洪水预报275站次、日常化预报370站次、洪水预警127条,收集水环境监测数据30多万条,编制各类公报、通报、快报330期;首次公开出版《湖南省2016年水资源公报》,承担了第三次全省水资源调查评价任务;实现了对全省80以上河道颁证取水许可水量的在线监测,以及国家重要江河湖泊水功能区、重要饮用水水源地水质在线监测全覆盖;各市水文局对辖区内的农村饮水工程水质进行了监督性检测。

郭世民指出,2018年,全省水文系统必须坚定不移,深入推进全面从严治党在全系统落地生根。对于年度主要工作,他强调,一是尽职尽责做细基础工作,切实围绕强业务、强服务、强科研,全面推进水文业务工作,强化水文服务支撑能力;二是精益求精做严管理工作,健全完善规章制度,强化绩效考核,激发员工活力,规范财务工作,加强行政管理,全面提升行业管理水平;三是全力以赴做好重点工作,紧紧围绕改革创新、项目建设、服务提升,聚焦重点工作任务,推动水文事业长远发展;四是创新举措做实党建工作,要围绕学习教育、夯实责任、规范工作、监督执纪等方面,狠抓党建工作,并以党建促进行业精神文明、带动水文文化建设。

郭世民要求,全系统广大干部职工一定要提高认识,敢于担当,开拓进取,扎实工作。要突出政治站位不含糊,扛起责任敢担当;要对标目标方向不放松,一张蓝图干到底;要贯彻“四做”方针不动摇,落小落细更落实;要坚持创新引领不止步,撸起袖子加油干;要聚焦队伍建设不懈怠,持之以恒出成效。

罗毅君充分肯定了水文过去一年的工作成绩。他指出,湖南水文当前和今后一个时期,要充满自信,眼光宏大,准确把握水利工作面临的新形势,深刻把握水文工作面临的新机遇。他要求,全省水文系统干部职工要齐心协力,全力以赴做好全面从严治党、水文测报、水文服务等工作任务,要在信息服务中主动作为,加强痕迹管理。

罗毅君强调,水文部门要持之以恒、孜孜不倦,切实加强自身能力建设,并就提升能力建设提出了三个方面的要求。首先是创新方面。科学技术发展日新月异,不同频共振,就会被新时代淘汰。作为传统行业,水文更应该走创新发展的道路,要进行思想的革新、自身的革新,做到技术的创新、管理的创新。其次是管理方面。管理出效益,营造良好环境,建设良性机制,就是让大家各得其所、人尽其才,百花齐放、百家争鸣,更需要大家和衷共济、同心同德,一条心为水文事业的发展共同努力。再次是人才方面。人是最基础,也是最关键的,人才是磨砺出来的,幸福是奋斗出来的,成就是坚持出来的。

会议还表彰了全省水文系统2017年度记功嘉奖人员,绩效考核先进单位、先进处(室),2017届全省水文系统文明单位,局属各单位、机关各处室递交了2018年安全生产责任状。

省水文局班子成员、调研员、各市州水文局主要负责人、省局机关、仪检中心全体职工在主会场参加会议,各市州局机关全体职工和县水文局负责人在分会场参加视频会议。

视频会议部分分会场

[责编:朱倩]

10号楼

热新闻

我要问