[湘西] 扫码即可完成收费和医嘱执行 湘西州医院首批高值耗材管理系统上线

      [来源:新湖南客户端]      2018-04-09 10:32:36

新湖南客户端4月9日讯(通讯员 饶胜全)近日,湘西土家族苗族自治州人民医院首批心脏介入类高值耗材条码入库验收、出库计费信息系统正式启用,由过去需手工录入的耗材信息,改为使用条码枪扫描耗材包装上的条码完成收费、医嘱执行的操作。条码扫描计费方式的实施标志着该院高值耗材精细化管理系统正式上线试运行。

设备科工作人员在认真核对扫码录入的信息

该院非常重视高值耗材信息化管理工作,以往高值耗材物品从供应商到医院库房直至临床使用的流程缺乏高效的溯源监管平台,溯源查找费时费力。为此,将高值耗材信息化管理纳入到今年度医用耗材管理的重点工作,医院设备科、信息科、经管科、财务科多次召开协调会,着力将医用高值十三大类耗材实现系统化、精细化管理。

设备科工作人员在认真核对扫码录入的信息

高值耗材溯源管理系统的上线,很好解决了高值耗材的溯源查询、追踪管理困难的问题,产品从发货源头直至最终使用的全过程都能快速、清晰的查询。在收费时,护士只需用手中的“条码枪”扫描耗材外包装上面的条形码,即可收费成功。这种工作模式减少了记账时间以及其中可能产生的错误,为医护人员更好服务患者提供了支持。

目前,该系统已在州医院介入科正式上线使用。本着边使用边完善的原则,通过收集临床意见后对系统进行持续充分的修改,目前该系统的使用便捷性已开始得到显现,后续还会将骨科植入类、非血管介入类、神经外科类、电生理类、眼科材料类、美容材料等高值耗材纳入到系统中来。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问