[湘西] 图集|永顺:一束鲜花祭先烈

      [来源:新湖南客户端]      2018-04-03 13:05:47

4月3日上午9点,湘西土家族苗族自治州永顺县文明祭扫公祭活动,在烈士公园举行,2000多名干部职工、学生代表及部分群众,手持菊花,默默伫立。图集摄影 通讯员:孟春绒 余光龙 责任编辑:李孟河

永顺县领导张开国、樊未、乔晓东、陈利勇出席活动。

学生手捧菊花。

烈士公园内绿草茵茵,松柏森森。伴着浑厚悠长的军乐,礼仪士兵手持花篮缓步走向革命烈士纪念碑。

向革命先烈默哀。

手持菊花,默默伫立。

手持菊花,默默伫立。

手持菊花,默默伫立。

幼儿园小朋友也来参加公祭。

参加活动的干部职工、学生代表,逐一走到纪念碑前,向烈士敬献菊花,表达哀思。

参加活动的干部职工、学生代表,逐一走到纪念碑前,向烈士敬献菊花,表达哀思。

参加活动的干部职工、学生代表,逐一走到纪念碑前,向烈士敬献菊花,表达哀思。

“没有你们打江山,哪有我们今天的幸福。”66岁的胡二翠老人面朝纪念碑,深深得鞠了三个躬。她告诉笔者,自己的儿子当上了人民教师,孙子上学期又考了全校第一,家里车子、房子都有了,生活越幸福就越不能忘记革命先烈,越要懂得感恩。

参加公祭的老人们面色凝重。

其中一名老人名叫彭万英(左),今年73岁,是彭世春的孙女。自1964年以来,彭万英夫妇每年清明节前都要来祭拜爷爷。彭世春是红六军团的一名战士,1935年在长征路上牺牲。目前,该县有登记在册烈士1558名。永顺是革命老区,是第二次国内革命战争时期,贺龙、任弼时、关向应、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家创建的重要革命根据地之一。革命时期,永顺苏区共有8万余人参加和支援红军作战,1.18万人牺牲,1万余人参加了红军,红二、六军团由会师的7千多人增加到2万多人,组成了中国工农红军三大主力之一——红二方面军,为积蓄革命力量作出了巨大贡献。

老人在英烈墙上找到了爷爷彭世春的名字。

为了缅怀革命烈士,1951年4月1日,永顺修建了烈士公园。每年清明佳节,前来祭奠革命烈士的各界人士络绎不绝。近年来,在县文明办的倡导下,一束鲜花祭先烈的文明祭扫己蔚然成风。图集摄影 通讯员:孟春绒 余光龙 责任编辑:李孟河

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问