[湘西] 18年,他单手为妻子砍出一片“世外桃源”

      [来源:新湖南客户端]      2018-03-31 14:41:17

“结婚时我没能送她什么,现在我要送她一座庄园!”——湘西永顺残疾人宋新安18年独手创业的奋斗故事

新湖南客户端通讯员 孟春绒 彭建国

第一次见到他,是3月30日在湘西土家族苗族自治州永顺县首届青年创新创业比赛的决赛现场。身高1米65左右的他,穿着一件深蓝色西装,皮肤黝黑,右脸上全是疤痕,右耳没有耳廓,右手袖子空空的下垂着。他叫宋新安,35岁,湘西永顺砂坝镇人。

介绍创业项目时,他左手拿着话筒和电子笔,每说完一段话,就麻利的将话筒夹到右手边的胳肢窝里,再用左手粗大的拇指按住电子笔操作PPT,播放完毕后又拿起话筒介绍。如此循环数十次,我们渐渐从他的口中得知,18年来,他用一只左手和父亲两人挖出170亩荒地,种了10余种果树,林下还办起了养殖。

18年后,这片荒山在宋新安单手一锄一锄的努力下,已是繁花似锦,宛若世外桃源。

经综合评选,宋新安获得全县第二名的好成绩。此前,他还经团县委推荐参加湘西州最美青年创客大赛,进入了前十强。

这位独臂“拓荒者”究竟是怎样的存在?这引起了笔者的强烈兴趣,笔者决定去他家一看究竟。

走出会场,笔者和宋新安直奔砂坝合亲村,一路上,他谈起了自己的创业之路。

宋新安命途多舛,1岁大时,因一场火灾失去了右手和右耳,整个右脸上留下了宽大的疤痕。9岁时失去母亲。因身体缺陷,宋新安务工无门,没有经济收入的父子二人只有拿起锄头向大山讨生活。

在哪里种,种什么?仔细一算,家里面积最大的只有位于团包山的那块荒山了,于是父亲拿自己的熟地和邻居的荒山交换,把团包山的面积扩大到100余亩,种果树。

2001年,在镇上买来32块钱的薄膜,砍下几根树,搭起10平米的棚子。父子就在海波近600米山头安了家。荒山里荆棘丛生,枝条相互“纠缠”在一起,一刀一刀砍,一锄一锄挖。第一年,父子开荒10亩,种下800余株梨树。

这座简陋的木板房是宋新安奋斗的起点。

由于品种和技术都不过关,树苗种下去后的第6年才开始挂果。2006年,水果开始出售。没有公路,父子两人肩挑背负,走近2小时间的路程,到集镇卖梨子,3角钱一斤,赶一次集能收入30几块钱,年收入不到3000元。

看到曙光的宋新安一鼓作气买回1600株金秋梨,又扩建了20亩。不懂技术,他就走出去学,附近的车坪乡、塔卧镇、张家界桑植县,只要听说有人在种果树,他就去请教。剪枝、疏果、嫁接,他都可以单手完成。

剪枝、疏果、嫁接,宋新安都可以单手完成。

1个半小时车程,经过砂坝镇,车顺着蜿蜒的道路向大山深处驶去。

“这条2公里的道路是县经信局扶贫工作队去年硬化的,解决了我销售水果的心头大患。”宋新安指着窗外的盘山公路,笔者顺着他的手势看过去,比道路更清晰的是他那只并不健全的左手。

大拇指因火灾变得短粗,食指蜷缩着不能伸直,虎口上的老茧如同厚厚的松树皮一般,还裂开了三四道口子。

盘山而上的公路起初是父子徒手挖出来的,便于用板车运输水果。宋新安学会驾驶三轮车后,又借款6万元,和堂哥一起修通了上山的简易公路。

山路陡峭,公路两侧依稀可见梨树上开满百花,称不上繁华。行至山顶,车在一片梨树林里停下。一栋两层楼的新房子跃入视野,黄色的外墙,被白色的梨花、红色的桃花,还有翠绿的李树簇拥在中间的平地上。

房间前后方的斜坡上,满山满岭都是果树,一排排,一列列,整齐得站立在阳光下。树下打理的干干净净,除了嫩绿肥胖的野葱和刚长出来的小草,没有其它杂物。

果园里桃花盛开

笔者正陶醉在芳香里,突被屋子后面一串孩子的笑声吸引过去。

循声而去,笔者见到,在两棵李树中间,横这一根大柱子,柱子上挂着三个竹制的秋千。两个小女孩和一个小男孩荡着秋千正比试着谁“飞”得更高。“这三个小孩都是我的,大女儿12岁,小儿子快6岁了。”宋新安一脸幸福。

这画面完美解答记者一直想问,又不知如何开口的关于他的婚姻问题,心头变得热乎乎的。

孩子们的欢笑回荡在果园里。

换下西装,宋新安拿起锯子、剪刀往房子对面斜坡上的果树林走去。

“这时候要把多余的枝条剪掉,还有在产量低的果树上嫁接新品种……”走到一棵桃树前,他用右手的半截手臂夹住树枝,左手一用力,一根树枝就掉到了地上。

妻子张秋玉从桃花深处走出来,手里抱着一捆树枝,是前几天宋新安剪下来的。

张秋玉比宋新安小1岁,浓眉大眼,五官端正,只是左脚向外弯曲,行走不是很方便。

“2005年第一次见到他就是在这块果园里,那时我在三家田鞭炮厂打工,和他的堂嫂一起上来玩的那天正在下雨,他一个人戴着斗笠在梨子下松土。”正是看中了宋新安的勤劳,张秋玉不顾所有家人的反对,嫁到了宋家。

“2006年正月结婚的时候,我什么也没有送给她,办酒的4000块钱全是借的,婚房是100平米的泥巴房。”谈起妻子,宋新安很是惭愧。

“结婚时我没能送她什么,现在我要送她一座庄园!”两人相视一笑,幸福满溢夫妻俩的笑脸。

宋新安与张秋玉夫妻,身后就是他们当初结婚时的婚房。

一阵山风过后,粉红的桃花如雨点般斜飞下来,把地面铺成一张红毯。站在桃树下的两个人虽衣着朴实,四肢都不健全,然而桃花散落在她们身上的那一刻,无比浪漫,让人羡慕不已。

如今,果园面积达170亩,梨、桃、李子、板栗等10几个品种的果树长势茂盛,最大的果树直径近16公分,树冠高近6米。前来自行采购的果商和游客渐渐多了起来,水果单价最贵的有6元每斤的黄桃。

幸福的一家人

在科技特派员易著虎的指导下,果园里安装了摄像头,可视农业已经起步。把稻田改成鱼塘,进行休闲垂钓,扩大林子养殖规模,果园自行采摘,炒农家菜,办农家乐。

搭乘乡村振兴东风,发展乡村旅游,把果园变成休闲农庄,是宋新安接下来的奋斗方向。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:朵玉娇]

10号楼

热新闻

我要问