[湘西] 湘西州开展易地扶贫搬迁和农村危房改造专项巡察整治

      [来源:新湖南客户端]      2018-03-30 14:58:35

确保湘西州贫困人口全部实现住房安全保障

新湖南客户端3月30日讯(记者 李孟河 通讯员 陈晓丽 肖彬华)今天上午,湘西土家族苗族自治州召开全州易地扶贫搬迁和农村危房改造“拉网式全覆盖”专项巡察整治工作培训会,记者从会上了解到,从4月1日起,湘西州将对全州易地扶贫搬迁项目和农村危房改造开展为期2个月的全面巡察整治。湘西州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民出席会议并讲话。

此次专项巡察将对2016年至2017年全州易地扶贫搬迁所有项目和2014年至2017年全州农村危房改造进行全面巡察整治,包括执行政策、履行程序、工程质量以及腐败现象和作风问题四个方面。巡察自4月1日开始,到5月31日结束,为期2个月。

巡察的目标是深入贯彻习近平总书记精准扶贫战略思想,围绕脱贫攻坚这一重大政治任务,聚焦扶贫领域中的突出问题,按照“自查自纠、问题导向、以案促改、从严问责”的原则,以“拉网式全覆盖”的方式,确保湘西州贫困人口全部实现住房安全保障,实现“县摘帽、村退出、户脱贫”预期目标,推动中央、省委脱贫攻坚决策部署在湘西州不折不扣落地落实。

湘西州委常委、州纪委书记、州监委主任邓为民出席会议并讲话。陈晓丽 摄

邓为民指出,本次专项巡察是拉网式、全覆盖,就是不留死角,不留盲区,不遗留任何问题,必须是干净彻底,态度坚决,该整的要整,该改的要改,该查的要查。要通过这次专项行动,让政策清、数据清、问题清,让人民群众实实在在地得到好处,增加获得感,更要让那些不作为,在扶贫工作中间敷衍塞责、作风漂浮搞腐败的人现原形,为整改打下基础。

邓为民要求,要有责任担当、责任意识。要自加压力,无论是领导干部或者基层干部,还是专项整治小组的抽调人员,都要自加压力,把思想认识提高到对党忠诚,是否有为民情怀要求上来,认真开展本次专项巡察。要履行责任,这个责任是三个责任,一是具体责任,自察是非常关键的一个基础;二是直接责任,进村入户的同志,要根据调查表、根据工作要求,把情况报实报细;三是监督责任,有关业务部门,州纪委、全州纪检监察巡察机构要责无旁贷地负起监督责任,认真履职,通过有效地监督,推动有效的工作,取得扎实的成效。要对标提标,对照中央、省里要求,进行业务培训,掌握四种精神,掌握政策,把握标准,从严从高标准开展工作。

湘西州委秘书长、办公室主任向邦伟主持会议。

湘西州纪委副书记、州监委副主任方佟曙宣读《湘西自治州易地扶贫搬迁和农村危房改造“拉网式全覆盖”专项巡察整治工作方案》。

湘西州发改委主任胡恩平讲解易地扶贫搬迁政策要求及操作规程

湘西州住建局局长祝期祥讲解农村危房改造政策要求及操作规程

州委秘书长、办公室主任向邦伟主持会议,州政协副主席、州审计局局长印钊出席会议。会上,州纪委副书记、州监委副主任方佟曙宣读了《湘西自治州易地扶贫搬迁和农村危房改造“拉网式全覆盖”专项巡察整治工作方案》;州发改委主任胡恩平讲解了易地扶贫搬迁政策要求及操作规程;州住建局局长祝期祥讲解了农村危房改造政策要求及操作规程。

会议现场 陈晓丽 摄

据了解,湘西州“十三五”时期易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口总任务为82699人。截至目前,启动实施建档立卡搬迁人口7.85万人,占总任务的94%。启动实施104个项目,进入实质性开工建设89个,已经竣工验收75个,建成安置住房14193套,搬迁入住贫困人口59894人,占总任务数的72.4%。其中,集中安置约2.4万人,分散自建约2万人,购房安置约1.6万人。已经搬迁入住的近6万人中,有3.3万人通过帮扶成功脱贫并在国扶系统标识脱贫。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问