[湘西] 阳光洒满希望的田野

      [来源:新湖南客户端]      2018-03-22 22:17:09

新湖南客户端通讯员 孟春绒 魏杰 向海林

3月22日,云雾散去,天空放晴。

湘西土家族苗族自治州永顺县凤鸣村覃健康的田间地头,迎来了一批特殊的客人。近20名永顺县委组织部机关干部,光着脚丫,卷起裤管,帮着覃健康的地里插种莓茶新苗。

土地是新开垦出来的,过去,村里一直没有像样的产业。2016年,组织部来到村里扶贫。经过考察论证,凤鸣村高山重重,云雾缭绕,适合发展茶叶产业,可以帮助群众摆脱贫困。于是,扶贫工作队便开始发动村民种植莓茶。

茶苗免费赠送,可很多村民不太愿意种。因为该村历来有人种茶叶,但没有形成产业,收益不高,所以不相信能帮助他们脱贫。抱着再尝试一下的心态,覃健康种了4亩莓茶。

到了年底,覃健康掐着指头一算帐:“抛开种植成本,每亩挣了3000多元。”

消息传开,着实让村民们有些心动。2017年,永顺县推进产业脱贫,建档立卡户种植一亩莓茶政府补贴1500元。

“自己种茶创收,政府还有补贴。”村民们争先恐后,莓茶种植一下子发展到800亩。

“一亩茶”富裕一方百姓。2017年,凤鸣村34户129人依靠莓茶产业脱了贫。

幸福是奋斗出来的。眼见着贫困人家过上了好日子,村民们纷纷自发的种起了莓茶。今年初,扶贫队粗略统计,今年计划新增600亩,如今成了“人均1亩莓茶”。

村里莓茶产业兴旺起来了,可前来扶贫的组织部却犯了愁。村民们原始的手工炒茶工艺太落后了,必须再为群众攒把劲。于是,便争取资金13万元将茶叶加工机械设备拉进了村。

中午12时,当一套套机械设备拉进村里时,村民们纷纷从田间地头跑了下来。茶叶加工的问题解决了,大家伙像过年一样高兴。

为抢抓天气晴好的栽种时节,县委组织部结合正在开展的“三项教育”活动,组织机关干部深入扶贫联系村,开展“大走访、大调研、同劳动”活动,帮助缺少劳力的种植户栽种莓茶。

3个小时后,覃健康今年扩种的4亩地里,一株株莓茶新苗昂然挺立,回头望去,春天的阳光洒满田野。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘亚群]

10号楼

热新闻

我要问