[湘西] 永顺毛古斯炫舞中原

      [来源:新湖南客户端]      2018-03-18 12:16:12

新湖南客户端3月18日讯(通讯员 向飞卿 翁世国)今天上午,第九届“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”开幕式在河南省淮阳县举行。湘西土家族苗族自治州永顺县选送的《毛古斯·狩猎》应邀参加演出。

伴随着演出音乐“嘎其哩,母其哩,惹吧”男人撕裂天空的沙哑狂吼声,一群身着稻草的演员迎着狂风雷鸣声生动演绎了一段土家先祖们开天辟地、民族迁徙、祭祀、狩猎,与大自然抗争求存,勇猛博击战胜自然的原生态舞蹈。

原始古朴粗犷、节奏刚劲鲜明的舞蹈音乐层层递进,毛古斯们时而碎步进退,曲膝抖身,浑身颤动;时而纵横跳跃,上窜下跳,左冲右突;时而面向群山,双膝跪地,虔诚祭拜,一幅幅土家先民古朴别致的“祭祖”“示雄”、狩猎等远古时期的劳动生活场景淋漓尽致的表现了出来。栩栩如生的表演让人们领略到五荒时代的原始艺术之美,现场观众掌声和叫好声不断。

永顺县是我国土家族重要发源地之一,风景独特,民风纯朴,民族风情浓郁,民族文化底蕴深厚。县委政府高度重视非物质文化保护工作,目前全县有非物质文化遗产保护项目10大类共197项,已被列为国家级保护名录有土家族毛古斯、摆手舞、打溜子、哭嫁、梯玛神歌等10个项目。

“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演” 由中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府主办,湖南省、青海省文化厅等单位联合支持举办。是依托国家级非物质文化遗产代表项目——太皇伏羲祭典举办的全国性展演活动,始于2010年,已连续举办了九届。

毛古斯舞是湘西土家族一种古老的历史舞蹈,它是研究土家族历史文化的重要依据,被称为“中国古老戏剧的活化石”,2006年被国务院列为第一批国家级非物质文化遗产保护名录。近年来参加了国内外举办的各类大型文化演出活动,2008年参加北京奥运会开幕式前演出,2010年参加了中国首届农民艺术节,2014年12月受邀参加庆祝澳门回归15周年拉丁幻彩大巡游展演活动,2015年参加韩国星洲生命文化艺术节等。

河南豫剧《穆桂英挂帅》

内蒙古安代舞

四川省《七彩苗染》

本次展演邀请了湖南、陕西、青海、内蒙、广东等9个省份入选国家级非物质文化遗产名录的表演项目,主要表演形式有传统音乐、舞蹈、戏剧、体育、杂技等共计35个非遗表演项目,永顺县选送的毛古斯舞是湖南省唯一一个受邀的展演项目。


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问