新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  湘西  >  湘西
猫头鹰误闯私宅 吉首民警助其重返自然

      [来源:新湖南客户端]      2018-03-15 09:09:05

新湖南客户端3月15日讯(通讯员 杨艳洁)3月13日,湘西土家族苗族自治州吉首市森林公安局接到红旗门派出所转警电话,吉首市武陵东路某会所一间房里飞来一只猫头鹰,赖在屋中不走,该会所工作人员不知如何处理,请求林业部门救助。

闯入民宅的猫头鹰

接警后,民警立刻赶往现场。发现该猫头鹰正站在墙角废弃的一堆椅子上面,目光犀利,见民警靠近,瞬间提高警惕,还发出“咕咕”的叫声。为防止猫头鹰伤人,民警示意闲杂人员回避,并用抓捕网将其捕获。之后联系市林业局森保站,经森保站专家鉴定和检查,该猫头鹰没有受伤,是一只成年猫头鹰,属国家二级保护动物。随后,民警将其送到红山林场,待猫头鹰养足精神后,择日放其回归自然。

被民警救助后的猫头鹰

猫头鹰又称鸮、枭,是夜行性、捕鼠能力较强的鸟类之一,一只成年的猫头鹰每年可以捕食1000多只田鼠,相当于为人类保护了数吨粮食,是农田的保护神。

自3月10日湖南省启动了“2018护鸟飞”行动以来,吉首市积极响应上级号召,采取多种有效的宣传方式,对群众进行野生动物保护等相关法律法规宣传,切实增强全民生态文明意识,为建设生态吉首,创建国家森林城市,贡献一份坚实的力量。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84326133苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘亚群]

10号楼

热新闻

我要问