[湘西] 永顺溜子汇打奏出春天的交响

      [来源:新湖南客户端]      2018-02-24 14:44:36

新湖南客户端 2月24日讯(通讯员 向飞卿 彭善有)今天上午,湘西土家族苗族自治州永顺县第九届庆新春溜子汇打活动隆重上演,来自该县15个乡镇的23支代表队汇聚湘潭休闲文化广场,唢呐声、锣钹声交相辉映。

石堤镇老年会馆溜子队表演《将军令》

首车镇溜子队率先开场,一曲《喜鹊闹梅》送来春天的讯息;土家族婚丧嫁娶必不可少的是打溜子,来自万坪镇的溜子队一首《迎亲曲》,把迎亲欢乐的气氛表现得淋漓尽致;江汉山是石堤老年会馆的领队,现已78岁高龄,他一生醉心于溜子技艺,并常年在芙蓉镇景区为游客表演,一年表演近千场,溜子已与他生命融为一体,他们表演的《将军令》铿锵激越,如金石之声穿越时空而来。

西歧乡女子溜子队表演《画眉跳杠》

打溜子州级代表性传承人罗廷友已经连续八届参加溜子汇打,他吹奏的唢呐高亢、明亮,犹如天籁之音;大清早从偏远的朗溪乡赶来的代表队员举手投足间,将传统曲牌《石盘街》演绎得相当精彩;土家族艺术团溜子队曾经将溜子打到了韩国,她们将《鸳鸯戏水》演绎得柔情似水、细腻生动、惟妙惟肖;非遗进校园结出硕果,荣众留守儿童学校的孩子们,以完美纯净的音色、丰富的表现力将《晨燕拍翅》演绎得生动活泼。最终,永顺县土家族艺术团等6支代表队荣获最佳表演奖,泽家镇、灵溪镇双凤村等17支代表队荣获最佳传承奖。

永顺县土家族艺术团带来《鸳鸯戏水》

土家族打溜子又称 “家伙哈”,2016年被列为第一批国家级非物质文化遗产保护名录,广泛用于土家人节日喜庆、婚嫁迎娶等民俗活动,演奏形式分三人溜子、四人溜子、五人家伙等,形式多样,在演奏风格上自成体系。土家族打溜子现有曲牌近百个,题材广泛,内容丰富,分为绘声、绘神、绘意三大类。

万坪镇溜子队在表演

本次活动由永顺县委宣传部、县旅游和文化广电新闻出版局、县广播电视台主办,县非物质文化遗产保护中心承办。溜子汇打已连续举办八届,作为永顺县非遗重点品牌进行打造,实施精品培育、实现传承创新。

更多精彩图片(以下图片均为 刘文化 摄)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:刘亚群]

10号楼

热新闻

我要问