[怀化] 芷江︱山乡巨变,“美丽乡村”景如画

      [来源:新湖南客户端]      2017-08-03 18:34:18

新湖南客户端8月3日讯(记者 李夏涛 通讯员 陈丽华 秦会胜 刘文杰) 8月3日,记者来到芷江三道坑镇金厂坪村,村组公路沿线栽种的紫薇正迎风怒放,似手举鲜花夹道欢迎远方客人的孩童。刚入村口,宛转悠扬的钢琴伴奏声萦绕于耳,仔细一听,原来是村内各处的无线广播正播放《道德讲堂》。沿着鹅卵石铺就的田间小道前行,阡陌交通,农舍俨然,错落有致。站在凉亭之中,弥望的荷花鱼基地尽收眼底,碧叶接田,红花映日,美不胜收。

山乡巨变。金厂坪村充分利用该县扶贫项目和“美丽乡村”建设项目,建起高标准村部、卫生室;实施13个村民小组安全饮水工程;对全村485户进行了危房改造和风貌改造;实施亮化工程,安装太阳能路灯126盏;建设全村全覆盖无线高音质广播系统;发展300余亩荷花鱼观光农业产业基地;实施村组公路绿化美化工程,栽植紫薇5000余株……

如今的金厂坪村正展现出美丽容颜,这只是芷江“美丽乡村”建设的一个缩影。

据了解,2017年,该县计划投资16.75亿元用于“美丽乡村”示范村建设,以县城芷江镇为中心,覆盖周边20公里范围,重点加强休闲观光旅游、国道沿线、高速沿线、高铁沿线、怀芷快速通道沿线、边贸物流、特色村寨、三道坑旅游环线的八条重点区域特色线路的村庄建设。

该县把加强农村环境整治作为建设美丽乡村的重要举措,投入388万元,用于各乡镇环卫基础设施建设和环境治理,全县农村垃圾集中处理率达100%,206个行政村(居)垃圾均无害化处理,组建保洁队伍225支957人,建立保洁长效机制。在推进秀美村庄建设中,加强路旁、宅旁、水旁、村旁为重点的“四旁”绿化建设。高速沿线护栏外绿化面积13.78万㎡,栽植高规格苗木3.53万株。造林及补植补造1.1万亩,封山育林1.7万亩。年初发放5万余株苗木对村级公路进行绿化,投入600万元完成15个秀美村庄建设。今年计划投入资金7378.59万元,规划解决农村供水人口7.22万人。

环境提质,精神文明也要提质。今年以来,全县18个乡镇共开展“道德讲堂”63场、微宣讲100余场,各乡镇、示范村共组建志愿服务队伍63支,新建文体广场12个,积极开展文明村镇创建活动,评选表彰和学习宣传道德模范,同时,积极兴建“农家书屋”、农村文化广场等农村文化基础设施,依托“乡村舞台”, 组织群众喜闻乐见的活动,进一步丰富了群众精神文化生活。


[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问