以张家界的名义 邀您观文博会上的精与彩

      [来源:新湖南客户端]      2017-05-18 17:07:42




新湖南客户端5月18日讯 (新湖南客户端记者 宁奎 通讯员 邵颖)5月11日至15日,第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。本届文博会总展位面积10.5万平方米,吸引了2302个单位参展,比上届增加5个,全国31个省份及港澳台地区全部参展。主展馆设文化产业综合馆和8个专业馆,包括文化消费时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、“一带一路”国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。同时,在深圳各区设立了68个分会场,比上届增加了2家。



在本届文博会上,各种“文化+”新业态呈现出与科技、产业深度融合的趋势。同时,在“一带一路”倡议的带动下,传统文化“走出去”的渠道更加丰富,中外文化交流更加活跃。



此次文博会湖南团的展示面积,为历年来最大。450平方米的主展馆内,以“文化湘军,锦绣湖南”为主题,分设“文产新篇”、“文旅新湘”、“文创新梦”三个展区,另设有综合馆长沙展馆、数字动漫馆湖南展馆和非遗馆大湘西展馆等三个分展馆。借助声光电影、图文视频、VR、虚拟3D、现场展销、现场互动等多种展示方式,湖南展团全面展示了党的十八大以来湖南文化改革发展新实践、新成果、新亮点,取得良好的展示效果。



在众多展馆中,大湘西非遗馆惊艳亮相,吸引了众多国内外游客驻足观赏。大湘西非遗馆由怀化市牵头承办,湘西土家族苗族自治州、张家界市、邵阳市、娄底市、永州市等6市州共同参展。其目的是借助深圳文博会这个国际性平台,通过静态产品展和动态表演展相结合、休闲体验与观赏消费相结合的方式,立足与大市场对接,为文博会添彩,进一步推进大湘西地区非物质文化遗产的传承与保护,集中展示大湘西地区独具匠心的悠远的历史符号和浓郁多姿的民族风情。



在此次文博会上,张家界市组织张家界旅典文化有限公司(“乖幺妹”土家织锦)和绣云土家刺绣等民族文化企业参展,同时还为观众献上张家界民歌、张家界传统硬气功等精彩的节目,展示了张家界市非物质文化遗产“文化+旅游+扶贫”深度融合所取得的丰硕成果。张家界此次参展以“神秘苏木绰,锦绣张家界”为主题,巧妙地将土家传统文化与现代土家织锦、刺绣工艺串联在一起,展示张家界市非物质文化遗产“文化+旅游+扶贫”深度融合所取得的丰硕成果。



深圳文博会是我国目前唯一的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会。目前已经举办12届,在海外的知名度和美誉度不断提升,成为很多海外文化企业与机构采购中国文化产品、了解中国文化市场的首选展会。本届文博会国际化的程度进一步提升,有来自全球五大洲、40个国家和地区的110多家海外机构参展。海外组团面积占总面积比例达到20%,来自美国、英国、法国等全球99个国家和地区的约2万名海外展商将前来参展、参会、采购。














[责编:向韬]

10号楼

热新闻

我要问