因为早恋14岁孩子长不高!身高想“逆天改命”怎么做才有效

      [来源:新湖南客户端]      2017-02-20 15:13:04

新湖南客户端记者 胡泽汇 整合报道

开始正文前,小编想提醒广大家长或者有长高需求的年轻人,“逆天改命”只能发生在骨骺线闭合之前

是不是觉得一开始就收到了小拳拳的重击?

因为我们讲科学,不是封建迷信。

骨骺线闭合是指长骨的两头骨骺线的消失,实际意义是指已经失去了自然长高潜力。

我们的传统医学上认为人体骨骼男性在16至18岁,女性在16至20岁会闭合,其实这是一个误解。现代医学已证明,人的骨骼及脑垂体在20-26岁之间是处于半闭合半休眠状态。26岁以后就处于全休眠状态,当然也部分特殊人群骨骼闭合可延缓至26岁以后。

所以,有需求的人们可以先去检查一下骨骺线的生长状况。

近日,钱江晚报上的一则新闻在家长心中又引发了海啸。浙江省体育医院骨龄研究中心主任,骨龄测评专家余绍淼接诊了一名患者,“小男孩今年已经14岁了,1.55米,比同龄人矮了10厘米,给他拍了骨龄片一看,发现骨龄已经超过了正常标准两年多。”

经检查,小男孩的骨骼线已经接近闭合,哪里还能有长高空间。孩子妈妈回忆了老半天,也没想起给他吃过什么补品,最后她谨慎地问了一句;“余医生,早恋有没有影响的?”

问题就在于此!

骨龄提前除了乱吃各种补品有关外,和性早熟的关系特别大,“来看病的男孩子,身高基本上没救了,男孩子大多是真性早熟,女孩子还有很多假性早熟。”余绍淼说,男孩子的喉结、变声等第二性征的发育,当家长的一定得早早提高警惕。


浙大一院儿科王春林主任最近接诊的典型案例跟吃有关,孩子15岁,身高157厘米,比同龄人平均身高低12厘米,骨骺已经愈合。一问家长,原来家长曾让孩子在13岁时吃过一段时间的三七炖小黄鸡

13岁应该是发育长高最快的时候,这个时候加用三七,导致骨骼发育更快,身高也长得快,家长觉得效果很好,没想到是拔苗助长,后悔莫及。

讲真心话,每个当爸当妈的都希望自己的孩子有一条大长腿,男的身高1.8米,女的身高1.68米,这不仅仅是偶像剧里的标配,这也是很多未婚男女们择偶的一个潜规则。

可理想很丰满,现实很骨感。身高到底由啥决定?小编掐指一算:“七分天注定,三分靠打拼”。

在骨骼线闭合之前,均衡合理的饮食、弹跳运动、有氧运动、充足的睡眠等等,都能让孩子的个头往上窜。所以,大家get到重点了吗?

1,尊重先天遗传基因

在身高这一点上,遗传有着“绝对的权利”。孩子的家族遗传史对他成年身高的影响是排第一位的。观察父母的身高、体型,评估一下孩子的生长发育状况,大概就能够知道他成年后的身高。家长要做到的是锦上添花!

2,注重合理膳食

孕期宫内营养不良可影响胎儿的体格及神经系统发育,出生后蛋白质、热量不足,可影响体重、身高和智能发育。

而营养过剩可致肥胖甚至性早熟,便会对生长和心理产生负面影响。这些都会影响身高。例如缺铁易导致注意力不集中、记忆力减退及性格改变;缺锌常影响儿童体格发育、神经发育及性发育等;缺碘可使甲状腺功能低下,造成体格和神经心理发育落后。

3,预防、筛查疾病

各种引起生理功能紊乱的急慢性疾病对儿童的生长发育都能产生直接影响,但影响程度取决于病变发生的部位、病程的长短及病情的严重程度。

一般急性疾病对生长的影响是暂时的,尤其是在身体营养状况良好的情况下,可以很快恢复。婴幼儿反复的呼吸道感染和腹泻会明显阻碍生长发育,因此要积极防治。

4,合理运动

合理的运动很重要,像运动员般高强度的运动量,反而会增加孩子的关节负担,抑制孩子的生长发育。每天坚持20~40分钟,以有氧运动为主,10~15分钟内达到脸红、出汗、心跳加快。

跳绳对于改善孩子身高效果比较明显。此外,篮球、羽毛球、游泳等都是非常 好的运动方式,家长最好能够帮助孩子养成热爱运动的良好习惯。

5,充足的睡眠

很多家长都没想到睡眠对长高有非常重要的作用。

生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下分泌量的3倍,所以保证充足的睡眠有利于长高。睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。睡眠时间的长短因年龄而不同,每个个体也有很大差别。

促长高保健品

专家点评:这些保健品一般都含有某些微量元素(锌、铁、钙等)、维生素以及氨基酸,对于缺少这些成分的小朋友,可能在营养上会有一定的帮助。

但是,由于每个小朋友出现生长迟缓的原因是不同的,是否缺乏以及缺乏哪一种营养素,需要去正规医院进行化验检测,再针对具体缺乏的某项进行补充。盲目过量补充对身体不一定有益。

而且这些营养物质其实和我们日常生活中所吃的食物营养一样,单靠它们来治疗矮小,是不可能奏效的。

增高复方精油

专家点评:该产品的主要功效是活血,所谓的“突破年龄限制,25岁还能再长,没有科学依据。一般人25岁骨骺线已闭合,盲目追求药物增高是徒劳无功的。

海参

专家点评:海参的主要营养成分是蛋白质,其营养价值并非宣传的那般好,大多是商家利益所趋。其实它的营养完全可以从其他食物中获取。

对蛋白质缺乏的人,吃些海参或许有用,但过多的蛋白质摄入并不能帮助长高。

研究发现,经常吃高蛋白饮食的儿童,性腺轴会提前启动,第二性征提前出现,通俗地说,就是会有性早熟!

在青春期过多地进食高蛋白饮食,可能会使性激素更多地分泌,促进骨龄的快速进展,反而会使生长潜能丢失。所以,各位家长也不能盲目地给孩子吃过多的海参!

三七及三七粉

专家点评:三七的功用,原来可用“止血、散瘀、定痛”六个字来概括,所以,历来三七都是做伤科金疮药,很少做补品食用。

近代研究发现,三七粉和人参之类的滋补品一样,有一定降血脂和提高机体免疫功能的作用,也都会促进身体提前发育。有些孩子服用了三七粉,短时间内确实身高会蹿高,但是骨龄也会快速增长。这样可能会导致孩子的骨骺线提前闭合,而骨骺线一旦闭合,孩子就不可能再长高了。

专家点评:钙绝对不是使骨骼生长的主要动力。

骨骼生长靠的是生长激素、甲状腺激素、甲状旁腺激素、胰岛素样生长因子等和从食物中获得的各种营养素。

缺乏生长激素的孩子,纵使有足够的钙,他们的个头一样长不高。而总能量和蛋白质摄入不足者,只补钙也不会长个子。

如果孩子生长迟缓,千万不要胡乱补钙,应及时咨询儿科内分泌医生,找出确切的病因。

增高鞋

专家点评:网上关于增高鞋的假信息很多,按照他们的说法,用了不到2个月长高了10厘米;用了一个月长高8厘米,这太离谱了!

一些隐形增高鞋是加了内增高垫,这对一些矮个子成年人的外观有一定帮助,但不适合儿童。儿童处于生长发育阶段,平时运动多,穿了这种增高鞋容易崴脚。

还有一类增高鞋使用一些按摩垫,但是刺激穴位长高的作用是很有限的。

所以,想长高很明确了,避开误区,管住嘴迈开腿。

来源:百度百科、钱江晚报、知乎、百度文库


[责编:胡泽汇]

10号楼

热新闻

我要问