[衡阳] 衡阳陆家新屋景区变身“人气王”

      [来源:衡阳日报]      2017-02-14 16:03:10

▲恢宏大气的陆家新屋牌坊

记者从衡阳高新区管委会获悉,陆家新屋提质改造项目已完成竣工验收。此前一直“闹中取静”“养在深闺”的陆家新屋景区变得“门庭若市”。尤其是近日天气晴好,迎来大批市民游览参观。

据悉,陆家新屋总占地面积约120亩。此次提质改造涉及总面积的近2/3,主要在保留陆家新屋原建筑和景观的基础上,进一步设置特色景观区、完善配套设施等。

通过改造,景区的主入口设在岳麓路与杨柳路交叉口的位置,较之前景区入口显得开放很多。俯瞰景区,可以看到主入口广场与陆家新屋古建筑呈一条东南—西北走向的主轴线。

主入口设一上书“陆家新屋”四字的牌坊,牌坊为花岗岩材质,建有樟子松材质的斗拱,上覆黑色琉璃瓦。牌坊高约13米,宽约16米,总高度和总跨度全市领先,颇显气势。

新提质的景区有缓坡步道、池塘溪涧、花田荷塘。这个季节,荷花池的花还未栽种,但花海的三色堇开得正艳丽;东面山坡的千余平方米的樱花林和北美红枫还未呈现靓丽姿态,但一条长200米的溪涧成为最受欢迎的“人气王”。

▲市民在美丽的花田里拍照。

原本不起眼的小溪渠,被改造成了“小桥流水”的景致。小溪流水清浅,溪中、溪沿布满大大小小的鹅卵石。有市民感慨,城区有这样一处地方,瞬间找到了很多童年回忆。记者也提醒广大市民,溪水虽浅,但务必注意安全,尤其是孩子耍玩,更要看顾周全。

▲近日天气晴好,新提质改造完成的陆家新屋吸引了大量市民前来游玩。图为市民站在新建的小溪的石头上留影。

此外,景区配套进一步完善,在主入口附近兴建了近160平方米的游客服务中心,还修建了公厕、小客栈和花农休息室等。同时还配建了停车场、公共自行车点、塑胶跑道、健身器材等。

此番改造后,不管是新增设的景点,还是原有的古建筑和国防教育广场,都显得更具统一性和整体性。对于市民和游客而言,陆家新屋变得更加可亲可近,成为休闲娱乐、健身休憩的好去处。

记者:唐欧 王翟

[责编:衡阳日报]

10号楼

热新闻

我要问