回放| 南岳佛教协会成立60周年纪念晚会今晚上演

      [来源:新湖南客户端]      2016-11-28 18:39:36

11月28日晚19点30分,随着悠远的钟声和佛子的吟诵响起,南岳佛教协会成立60周年纪念晚会在万寿广场拉开大幕。


晚会以“千年修行路 弘禅护法心”为主题,分序幕和《法愿》、《传灯》、《欢喜》三大篇章进行,通过独唱、歌伴舞、情景剧、佛教仪规表演等多重形式,为现场1400余名观众献上一场艺术盛宴,传递南岳衡山独特且厚重的佛教文化。

南岳佛教协会成立60周年系列纪念活动为期3天,由省宗教文化交流促进会、省佛教协会、南岳区民族宗教局共同指导,南岳佛教协会主办,包括“千年修行路 弘禅护法心”南岳佛教协会成立60周年纪念晚会、南台寺“护佑苍生,瞻礼舍利”启动仪式、南岳佛教协会成立60周年书画图片展、纪念南岳佛教协会成立60周年暨成立南岳佛教文化研究院座谈会、祝圣寺“禅·夜”活动启动仪式、三德讲堂讲经活动、禅意人生修炼营等七大内容。

【21:15】晚会尾声

“南岳佛教前程无限,东山法门后继有人。”这是南岳祝圣寺山门前的一幅对联,主持人吟诵完,动情地说到:“南岳佛协沐浴在党和政府宗教政策的光辉下,必将在南岳这片佛教净土上,谱写更加利国利民的篇章。”至此,南岳佛教协会成立六十周年纪念晚会圆满结束。

【20:50】第三篇章 《欢喜》

南岳是儒释道三教融合之地,南岳雀之灵舞蹈团带来的《寿岳祭》,融合了儒释道文化的元素,舞蹈用大气震撼的场面,艺术再现了庄严神圣的祭祀大典。

南台寺的金刚舍利宝塔内供奉着佛祖释迦牟尼的真身舍利,这座塔是中国南方最大的金刚舍利宝塔。晚会现场,在印能法师唱颂《华严字母》的带领下,观众们行瞻仰礼、虔心持诵,举行拜塔仪式。

中国最早的和声组合之一,黑鸭子组合演唱《观音菩萨在心中》。在动情的演唱中,优美的和声,犹如天籁之音。

“愿信众南岳许愿得愿,菩萨有灵,国泰家家富,幸福万年长!”在节奏欢快的祈愿声中,今天晚会最后一个节目,歌伴舞:《菩萨面前许个愿》开演。

【20:30】第二篇章 《传灯》

“一灯能破千年暗,菩提心灯,亦复如是。”南岳万寿广场上,全场肃静,在法师和居士的带领下,进行佛教仪规表演,举行《点亮心灯》的仪式。

“一灯明即万灯明。”南禅宗的兴起发展,与达摩祖师的偈语“一花开五叶,结果自然成”,有着因缘相关。音诗舞《一花五叶》,展现了一代代佛门弟子薪火相传,中国佛教发展延绵的场景。

现场举行表彰领奖仪式,中国佛教协会副秘书长、湖南省佛教协会副会长怀梵,衡阳市佛教协会会长大岳法师,南岳区人大副主任、湖南省佛教协会秘书长、南岳佛教协会会长怀辉法师上台为南岳佛协的优秀教职人员颁奖。

【20:15】第一篇章 《法愿》

名为《法愿》的VCR播放完毕后,女声独唱《愿做如来使》。空灵婉转的歌声中,再现了南岳开山祖师慧思大师筚路蓝缕、传道弘法的场景。而慧思法师弘法10年,开创了般若寺(今福严寺)、小般若寺(今藏经殿)、大善寺等道场的传道故事,也依然代代相传。

南岳半山亭中心景区的磨镜台,名字就来源于一桩著名的佛教公案。情景剧《磨砖》,讲述了南禅宗七祖怀让,用磨砖作镜,点化当时信奉北禅宗的道一和尚,让他心悦诚服地归于自家门下,最后成就一代高僧的故事。

【20:13】国家宗教局办公室主任陈红星,湖南省民宗委副主任范文彬为即将成立的南岳佛教文化研究院授牌,南岳区佛教协会副会长宗显法师、演明法师上台接牌

【20:08】 中国佛教协会副秘书长、教务部主任宏度讲话,并宣读中佛协贺电

【19:55】 湖南省佛教协会副会长怀泉法师致辞

【19:45】 南岳佛教协会会长怀辉法师致辞

【19:35】南岳佛教协会会长怀辉法师引领南岳众法师齐声合诵《钟声偈》


直播记者:郑旋 张云龙

摄影:刘尚文 王立三 童迪

编辑:周听听

[责编:周听听]

10号楼

热新闻

我要问