10个“中国传统村落”为雁城添彩

      [来源:衡阳全搜索]      2016-11-21 10:36:00

10个“中国传统村落”为名城添彩衡阳全搜索 2016/11/21 9:14:08 网友评论 0 条住建部公示第四批中国传统村落名录,我市又有十个古村落入选

衡东县南湾古街 肖亚辉 摄

常宁市六图村古民居群(资料图)

衡南县宝盖古建筑群中心建筑宝盖楼正门 阳天舒摄

衡南县王氏宗祠 阳天舒 摄

耒阳市寿州古村全景(资料图)

衡阳是一座有着2000多年建城史的文化名城,又是军事重镇、湘南商贸重镇,是思想家王船山、造纸术发明家蔡伦、开国元帅罗荣桓的故乡,是湖湘文化的核心发源地和传承地,其独特的火文化、宗教文化,以及彪炳史册的抗战文化等,一起奠定了衡阳历史文化在中华文明中的高度。

市委市政府高度重视名城保护工作。1988年,衡阳申请成为湖南省首批历史文化名城。2006年《衡阳市城市总体规划(2007-2020)》将名城保护列入专章。2014年11月,市委常委会作出了申报国家历史文化名城的决定,并委托中国城市规划设计研究院编制《衡阳市历史文化名城保护规划》。

目前,申报国家历史文化名城的各项工作正在有序进行,为了进一步提高人民群众爱护文化遗产、保护文物古迹的意识,普及衡阳历史文化知识,切实做到文化惠民,衡阳市申报国家历史文化名城领导小组办公室与本报联合推出专栏:《“申名”进行时》,本栏目将实时跟进我市申报国家历史文化名城的动态消息,敬请垂注。

衡阳全搜索网讯(记者 罗文鹏)古色古香的建筑群,保存完好的古村古镇,为我市申报国家历史文化名城增加了亮点。11月8日至11月15日,国家住建部在官网上公示了第四批中国传统村落名录,我市有10个古村落入选其中,并顺利通过了公示。

加上前三批入选的5个古村落,我市现共有15个“中国传统村落”。这次新入列的“中国传统村落”分别为:

衡南县2个:宝盖镇宝盖村、栗江镇大渔村

衡南宝盖古民居建筑群始建于康熙年间,占地面积约40亩,方圆数里都为廖姓居住,目前仍有300余户居民住在这古老的建筑群里。整个建筑群规模宏大,布局合理,做工精细。古建筑为砖木结构,呈封闭式构造,单个古建筑为三开间。各种木柱、木梁用材得当、牢固、耐久。其天井设计合理,独具匠心,寓意深刻,既利于采光通风,又体现了“四水归堂”和“肥水不外流”之风俗。古镇自古以来是衡南边域重镇,水运发达,陆路有古道并设有古驿站,古民居距京珠高速公路14公里。

衡南县栗江镇因大渔村渔溪组王氏宗祠而入选中国传统村落,其始建于北宋嘉佑六年(1061),明永乐年大修。清雍正、乾隆、光绪年间历经维修。原名”楚南第一家”,明永乐十二年(1414)衡州知府史中奉旨改为“衡阳第一家”,建筑格局为三组四合院对称式主体。占地1941平方米。房间28间,总面积5221平方米(含渔溪苑及附属设施)。整祠由48根石柱支撑屋面,石柱对联有明代尚书湛若水、曾朝节,明嘉靖八年(1529)状元、地理学家罗洪先等数十位当代名人的书法真迹和重要题跋,祠内外木雕、石刻、泥塑等人物、花草、鸟虫造型的艺术品布满整座祠堂,反映了明清不同时期的江南古民居建筑风格。2013年5月3日,大渔村古建筑群被国务院公布为全国第七批旅游点文物保护单位。

衡东县2个:草市镇草市村、荣桓镇南湾村

草市传统建筑群落坐落于衡东县草市镇草市村北部,处洣水、永乐江交汇处,距衡炎高速约10公里。草市古建筑群整体格局是顺水南岸,倚丘陵山地。因地制宜由东南向西北高低错落分布,棋盘街纵横深邃,青石板铺就的街面溜光,杉木活板门式的铺面林立,青砖青瓦式的小楼阁舍、祠堂、庙宇、戏台穿插其中,传统竹木器、打铁、制秤、织布等传统手工业非常发达。境内有“灵山胜地丁“八仙下棋”“猴子捞月”“合福林寺”“灵山古庙”等名胜古迹。2009年借全国第三次文物普查之机,查明传统建筑尚存70%,整体格局尚未改变。系湖南省“十大最美古村镇”之一。

荣桓镇南湾古街位于衡东县中东部,始建于清末,布局由南向北依地形而建,长约300米、宽4米,街面采用青石板拼铺。建筑均为砖木结构,房屋风格为典型的湘东南民间传统样式。该古街因走出一位功勋卓越的无产阶级革命家、军事家、共和国元帅罗荣桓而传名。现古街尚存罗荣桓故居异公享祠、罗帅母校岳英小学、罗荣桓在家开展农民运动的场地古戏台、古井、古桥。距古街北端约千米,有罗帅出生地大型古院落黑田罗氏新大屋,距古街南部约200米有新建的罗帅铜像纪念广场等。2002年,值罗帅诞辰一百周年之际,对南湾古街进行了全面的修复,并成立了罗帅故居管理处,设专人管理及维护。

耒阳市3个:小水镇小墟村、太平圩乡寿州村、上架乡珊钿村

小墟村古建筑以李氏祠堂“龙门弟”为代表,是一处坐西朝东,六栋三进两厢的院落式古民居,主体建筑为砖木结构,通阔35米,进深40米,建筑面积约1400平方米。前置槽门,代为官厅,厅内两边原悬挂皇封匾额四块,中左为“直隶分州”“浩封承德郎”,中右为“钦加州周衔”“修职左郎”,分别是敕封给提督李巴掌和州官李明谓。厅后为祠堂,左右配置厢房。

寿州村古建筑群坐南朝北,以贺氏祖堂为中心,整体布局为三纵两横,占地约20亩,目前所存建筑主要为清代风格,砖木结构、青灰色瓦顶,为前低后高连垛式院落布局。建筑物有祠堂、民居、祖堂、私塾、戏台等,建造形式均为典型的湘东南地方风格。寿州古村形成于明代,盛于清,总体格局未变,传统建筑尚存70%。

珊锢村的古建筑别具特色,檐口下采用青砖叠加出檐,外墙窗户设计窄小,硬山屋顶正脊两端升起上扬,两侧山墙、金字墙脊背弧线自然流畅,中轴线上厅堂均以金柱和檐柱支撑屋面。左右牌坊式耳门均出前后单坡。建筑色调以红、黑、白配为主,室内装饰通过在门格、窗格、花板、隔断上雕刻地方传统图案,以表现美感。

常宁市3个:白沙镇上游村、西岭镇六图村、罗桥镇下冲村

白沙镇上游村老屋徐家古建筑群,始建于清代,坐南朝北,占地面积10433.75平方米,村内现保存有明、清、民国时期的民宅35栋。保存有古井4口及北部院墙和槽门局部。

六图传统村落位于常宁市西岭镇六图村1-6组,始建于明末清初,盛行民国。整个村落呈超大的“簸箕型”,占地面积约24000平方米,村落内民宅建筑自西南向东北纵向排列。单体院落以尹氏公厅为中轴线环拥而建,每栋民宅院落通面进深24.7米、通面阔69.4米,总建筑面积约5800平方米。建筑群内,古巷纵横交错,相互贯通,祖山、古塘、古树、古井及四周广阔的农田,构成了六图传统村落的基本构架。

下冲新屋袁家古村始建于清康熙年间,乾隆初年已颇具规模。建筑面积达20800多平方米,保存状况完好。古建筑群坐北朝南,规划整齐、无檐无廊,为砖石木结构。内部单栋建筑属三进式院落组合,为一字墙屋布局的深宅小四合院,具有完整的排水设施。300多年,历经几百年沧桑,仍保留有祠堂3座、民宅10多栋,古书房1栋,古井1口、古巷道25条,古树、古桥也保存较为完好。

[责编:刘颖]

10号楼

热新闻

我要问