[衡阳] 湘江东岸风光带:文化积淀与江景绿意同在

      [来源:衡阳晚报]      2016-11-09 10:04:44

全景扫描:从衡阳市船山大桥至荷花坪湘水明珠广场,全长3.968公里,绿化面积2.17万平方米,市政设施面积8.68万平方米。这是一条文化艺术长廊,沿线有社会主义核心价值观广场、抗战雕塑、景观石雕等景观。

▲一年轻妈妈推着宝宝在风光带享受秋日阳光

湘江东岸风光带,风光旖旎,很多江东人都是在这里以晨练的方式开启一天的生活。

秋日早晨,有的人在游步道上走走停停,愉快地谈天说地;有的人在跳舞、打太极;有的人坐在长椅上,什么也不做,呼吸着江风带来的新鲜空气,每个人的脸上都是愉悦的笑意。

风光带上,无论站在哪个角度,一片宽阔的江面都会映入我们的眼帘。转身,一片绿荫簇拥,绿化带上组合种植了多品种乔木和灌木,树木花草被栽成丰富多彩的形状,配以形式各异的小广场、健身器材等,相互映衬,自得一体!

▲抗战雕塑与现代建筑遥相呼应

湘江东岸风光带的特色还在于,它是一条文化艺术的长廊。与湘江东路上的湘南学联、欧阳故宅等文保景点遥相呼应。

在风光带杨家花园段的栏杆上,“富强”“民主”“文明”“和谐”等24字社会主义核心价值观字样醒目,如一股清新的文明新风习习吹来。造型别致的公益宣传画兼顾风光带特点和受众需求,以风光带绿地等自然区域为载体,生动形象地宣传和阐释了社会主义核心价值观。

▲具有江南风味的微型景观

往南走,在湘江东岸风光带湖北路口地段,一座凌空振翅“白色大雁”凉亭引人瞩目,凉亭既可以为路人遮风避雨,又是一道靓丽的风景。沿线还布有别具风味的六角亭、假山等。

湘水明珠广场上,衡阳保卫战纪念雕塑高高矗立着,唤起人们对这座英雄城市的记忆,对那段浴血抗战永怀不忘。雕塑与周边现代建筑对比鲜明,给人以厚重感,也让人看到这个城市发展的速度。

记者 谢小青 陈太仰

[责编:衡阳日报]

10号楼

热新闻

我要问