回顾丨谨公布部分跑者名单,向每一个“跑马的汉子”致敬

      [来源:新湖南客户端]      2016-09-24 07:13:13

秋风万里芙蓉国,全民共享乐跑会!

9月24日,“活力旺旺·公益望城”全民公益半程马拉松鸣枪!

来自海峡两岸的1495名选手在这雷锋故乡望城,通过半程马拉松、亲子跑等方式,传递全民健身、健康公益理念,让更多人爱上跑步!

更有奥运冠军乐靖宜、郑姝音、赵帅等现场助阵。

身体和灵魂,总要有一个在路上。尽情享受这火热的乐跑吧!

最后,我们谨公布部分愿意公布姓名的跑者名单,向每一个“跑马的汉子”致敬!

  

跑马,是会上瘾的

     这是益阳跑团的谢伟、徐娅红、张胜其。团长谢伟告诉记者,他们因喜欢跑步而聚在一起,一年在全国几乎要跑马十来次,除湖南赛事,北京马拉松、深圳马拉松等一个也没落下。

平时,他们每个礼拜三、六都会进行10公里拉练。

为什么这么喜欢跑马?徐娅红说,现在生活好了,城市更漂亮了,追求的是健康的生活方式。

“其实一开始是为减肥,但跑着跑着就上瘾了,尤其是跑马,跑的时候痛苦,跑完真的很舒服。”徐娅红说,这是一种挑战自我、战胜自我的畅快淋漓感。

 

跑者故事:肩上的伤,是勇者的荣耀

 魏郭超,湖南农大大二学生,也是学校跑团中的一员。湖南各大跑步赛事,他几乎都没错过。肩上的伤,就是上周日在张家界慈利跑45公里越野赛晒的。

 

“这是很多跑者的经历,更是跑者的一份荣耀。”魏郭超说,跑步能给他带来快乐,认识更多志同道合的朋友。非常值得!

跑者故事:减肥达人三个月成功减肥20斤

(图中队伍第一个即为张杨)

新湖南跑团的张杨是湖南日报的晚班编辑,这是他第一次参加马拉松。张杨是单位里出名的减肥达人,通过健身三个月成功减肥20斤,六块腹肌已经“呼之欲出”。这次跑完了半马以后,他信心满满地说,半马跑下来并没有想象中那么难,今后谁约他跑十公里的话,一定可以轻松搞定。

跑者故事:两个人的临时小战队

“快快快,给我们拍照纪念一下,我们这一路是同生共死过来的。”选手陈文正在终点休息区,一直拉着女选手秦杏各种摆拍,除了完赛的兴奋,看不出长距离奔跑的疲惫。

“我们是路上认识的,当时脚底板有点伤,跑得很艰难,这时他在一边朝我打招呼。”秦杏说道,“他说他膝盖很痛,希望能结伴跑完全程,就这样,两个同病相怜的人就临时组成了小战队。”

两人都说平时跑步最长的距离也就10公里,这次来挑战半程马拉松确实收获不少,“首先收获的就是腿脚酸痛,哈哈,其次,我收获了男神,他收获了女神。”秦杏打趣地说道,而陈文正则忙在一旁点头称是。

相较于10公里,首次完成半马的两位都表示,“长距离跑步还是需要有人结伴同行,否则真的太难了,以后有机会,我们会结伴去完成一次全程马拉松。”

13:30  颁奖礼,我们真实记录

13:30 旺旺集团供应链总处总处长山中康司为徒步项第一名“常青组”颁奖。

13:25  旺旺集团生产总处总处长曹永梅为获徒步项第二名的第五组颁奖。

 

11:40 每张完赛证书都闪耀着奥运精神!

奥运冠军郑姝音为跑友签名。



奥运会是体育竞技的最高舞台,奥运精神代表着“更高更快更强”。本次比赛每位选手的完赛,也是一次成功的挑战自我。 而跑完了,最好的纪念是什么?就是拿着完赛证书请两位奥运冠军赵帅、郑姝音签名留念!可以说,每张完赛证书都闪耀着奥运的精神。


11:30 半马颁奖啦!艳阳天下,六人勇创佳绩,都是好样的!

最大奖半程马拉松开始颁奖啦,男子前三名分别为A0030喻桐,A0128王海波,A0104雷园军,女子组前三名是A0535伍玲,A0556张梅连,A0593万燕丽。艳阳天下,六人勇创佳绩,都是好样的。

11:10 温馨一幕

旺旺医院副总经理许旭初跑到折返点,并在那里为每一位后来的跑步选手加油。



专访省台办主任冯波:两岸民间推进两岸关系和平发展的力量会越来越强大

图为省台办主任冯波(右)和旺旺中时媒体集团旺报总编辑王绰中(左)合影。

省台办主任冯波接受新湖南记者采访表示,像旺旺这样的台资企业在湖南一直积极参加公益活动,但像这么大型,又是以体育的形式进行,还是第一次。这反映了随着内地经济发展和人民生活水平的提升,老百姓对文化体育需求的增多,台资企业参与公益活动的方式在发生变化,由过去的捐资助困为主,逐步向举办公益文化体育活动转变,这样也更能贴近老百姓的实际需求。我相信,未来台资企业参与这样全民公益性的文体活动会越来越多,两岸民间推进两岸关系和平发展的力量会越来越强大。

特辑:奔跑吧!兄弟

来看一组跑友们的跑步雄姿

10:35 坚持!坚持!不管是跑还是走,我们的目标都是前方

最后两公里,很多选手已经感到非常疲惫,A0534号选手接过志愿者手中的水,准备补充水份后做最后的冲刺。

不管是跑还是走,我们的目标都是前方。

10:30 欢乐奖颁奖啦!

第一个颁奖欢乐奖进行,四名选手D0777,D0786,D0869,D0802分获两个欢乐奖,以及最美最帅奔跑奖。

10:30 坚持就是胜利!为所有的坚持者竖个“大拇哥”

新湖南跑团部分选手已经到达赛道19公里处,坚持是现在唯一的关键词,“加油”,一边跑,他们还一边互相鼓励。

》》花絮:网红在直播

10:20 跑友风采:背上的痕迹 是荣誉的象征

廖曙东是望城人,是一名小学思想品德教师,这次半马他第八个抵达终点。他已经坚持跑步十多年,经常参加全马比赛。因为常常穿着背心在太阳下跑步,背上晒出了明显的背心印。

10:10为志愿者们点个赞

终点处,选手正接受医疗志愿者服务。

此次半程马拉松共招募了265个志愿者,其中医疗急救志愿者85人,赛事志愿者180人。

望城区卫计局医政科科长李灿介绍,在医疗救护方面,终点前一公里处与折返点各1辆急救车,另外1辆急救车负责在赛道循环监控。

此外还设有赛道急救人员98人,33台AED。赛道沿途3公里设立1个小队,赛道全程配备8个急救小组。主会场处设医疗站1个、赛道沿途每5公里设立1个小队。同时,在就近的医院安排急救绿道。

来自望城四中的志愿者任杰与危傲,一直站在路边,为路过的选手加油鼓励,“我们早上六点钟就进赛道了,主要负责维持赛道的秩序,看到大家都在坚持跑,我们也忍不住冲上前来为他们呐喊。”

起终点,赛道旁都有志愿者。来自望城职业中学的高一学生刘颖和学校200余名同学一起参与本次半马活动的志愿者工作,协助计时、引导选手等。“我们一共有4个班,每个班60人左右参加了这次志愿活动。”刘颖说,“包括医疗站、计时区、起终点等,每个点大概有6、7名同学负责协助。”刘颖表示,参与本次志愿者活动除了能帮助他人,锻炼自己,还收获了新的认识。“和我们之前去敬老院帮助看望老人们不同的收获是,这次看到跑友都不求名次,坚持跑完,这种精神值得我们学习。”

>>新闻加一点

来望城感受美如画的风景

靖港古镇

望城,这一正在崛起的现代化公园式城区,位于湘江两岸,黑麋峰下,是用了千年时光来雕琢动人风景的:喜欢巡古访今的,可以到靖港古镇去,那里是大唐名将李靖的屯军之地、清代名臣曾国藩的激战之所;原生淳朴的芝麻茶、甜酒和糕点复古你的味蕾;民间高手木匠、铁匠和秤匠等,陪你谈古论今地唠嗑。

新康戏乡

书堂山楷圣故里

铜官古镇

湘江综合枢纽

还有新康古镇,那里是戏乡,花鼓戏、皮影、地花鼓……你可以充分感受这些中华文明的瑰宝之气。还有书堂山、铜官古镇……穿越历史与楷圣对话、感受千年窑火的淬炼,望城,就是这么一座开放、包容,有底蕴的城!

9:50 新湖南跑团刘晓冬抵达终点

新湖南跑团的刘晓冬抵达终点,他来自湖南日报报业集团印务中心。晓东跑得满头大汗,脸也晒得通红,他平时经常运动,但参加马拉松还是第一次。

9:43 女子半马A0535伍玲第一个抵达终点

女子半马第一个到达终点!

伍玲说,她去年开始练习跑步。自从跑了马拉松以后,身体越来越好了,身边也有越来越多的朋友爱上了跑步,希望能带动更多的人一起运动。

女子半马第二冲线。

女子半马第三冲线。

9:45 大部队抵达折返点,跑途过半

大部队已经抵达半程马拉松的折返点,旅程过半,大家仍在坚持。

今年已经75岁的周嗲嗲不输年轻人,到达折返点时虽然看着有些吃力,但仍旧坚持向前。他向前来询问的志愿者笑道,“不用担心,完赛没有问题,我有把握!”

9:35 男子半马第一个冲线!A0030喻桐到达终点

第一个到达终点!

23岁的喻桐是中学体育老师,他专程从湖北赶来参加比赛。从去年第一次参加长沙国际马拉松比赛后,他已经多次参加马拉松。他说,这样的公益马拉松特别有意义,今后会一直跑下去。

9:30 花絮:“赤脚大仙”来啦!

在赛道10公里处,记者碰到了赤脚跑步的周龙文,因为喜欢赤脚跑步,圈内送外号“赤脚大仙”。周说赤脚跑步感觉不到束缚,能跑得更自由。

9:20 亲子跑的选手陆续到达终点

前进前进!

冲啊冲啊!

之前被9岁儿子张亦鹏甩在身后的妈妈张壮壮带着另外一个儿子张亦鲲来啦!原来,两个小孩是双胞胎,亦鹏是弟弟。妈妈张壮壮说,她是长沙辣跑团成员,经常带两个儿子跑步。有两次10.8公里的亲子跑,一次大雨、一次烈日,他们都很勇敢地完成了。她为自己两个孩子骄傲!

记者早上遇见的辣妈小七抱着女儿虾米抵达了终点,虾米在跑步中途睡着了,妈妈小七抱着她坚持跑完了全程。

看,孩子们脸上满溢的笑容!

9:18 A0105号选手通过15公里点,“冠军”呼之欲出

图为A0105号选手通过15公里点,目前,已经有超过10名选手顺利通过15公里点,第一集团只有A0030号选手,如果不出意外,他将获得本次赛事冠军。

与此同时,赛道的另一边,赛道6公里处,参加徒步的选手仍然在坚持奋力向前。

9:05 来看看我们的补给点

设置在五公里处的第一个补给点,志愿者正站在路边为跑者供水。

补给点除了提供水和饮料,还为跑者提供香蕉补充能量。

>>花絮:感人一幕

来自长沙辣跑团的三位跑者一路相互鼓励,两位男选手为了照顾女队友,甘愿牺牲跑步速度。

9:00 半程马拉松大军陆续通过湘江综合枢纽大桥

湘江长沙综合枢纽工程坝址位于望城区蔡家洲,距橘子洲大桥26公里,距株洲航电枢纽131.4公里,是一座以改善湘江通航为主,兼有保障供水、灌溉、改善环境、公路交通、发电等多重功能的综合性枢纽工程。坝顶公路桥于2014年10月通车,双向6车道,桥长1944米、宽27米。公路桥西端连着黄桥大道,东至芙蓉路,连接京港澳高速,是望城的重要过江通道,也是长沙区域内南北向对外的主要通道和南北向物流货运的主通道。

(资料图)

由此横跨湘江,你可以尽情领略三湘大地母亲河的风光。

8:55 欢乐跑、亲子跑选手们陆续抵达终点

8点52分 第一个小朋友周泰兴带着爸爸周林海冲到终点。

今年11岁的周泰兴目前在读小学六年级,父亲周林海是一名公务员。“我平常练习足球,体能还行。”对于自己先于爸爸冲过终点,周泰兴有着自信。父亲周林海介绍,“我平常在斑马湖跑步,就带他跑过两次,不过由于他足球训练时练了体能,所以今天活动也没担心他跑不跑得了,只是告诉他调整呼吸,匀速跑,别跑快了。”

8点55分,刚完成五公里欢乐跑冲线的陈刚、王传峰。

把妈妈都甩在后面的九岁张亦鹏,完成亲子跑冲线后,大人们纷纷向他竖起大母指!

8:45 跑步的乐趣之一,就是感受途中的风景

跑友们正经过雷锋大道边上的雷锋公园,也就是望城的东湖湿地公园,可以体验到绿坡柳岸、霞飞鹭栖的湿地原生态风情

8:40 “亲子跑”中的风景线

亲子跑,欢乐跑即将迎来返程高峰。

来自望城苗苗幼儿园小班的小十一,小十二是好朋友,他们俩一路都一起赛跑,其乐融融。小十一想对着镜头想摆一个剪刀手,造型半天都没拗出来,非常可爱。

享受“撞线冲刺”的快感。

爱心义卖,关爱留守儿童

旺旺集团副总裁廖清圳、旺旺集团生产总处总处长曹永梅和营业部总经理郑良平等为新产品“旺仔优酪乳”揭幕。

现场,主办方同时进行公益义卖活动,义卖所得收益将全数捐给望城当地慈善机构,关爱留守儿童。9月6日,中国旺基金会湖南分会联合望城区红十字会开展留守儿童关爱行动,在乔口镇南湖学校向100余名留守儿童捐赠价值10080元的优酪产品。

8:35 给坚持的小朋友点赞

亲子跑中,3岁半的小朋友黄凯瑞膝盖受了伤跑不动,落在了队伍后面,可是爸爸妈妈还是牵着他的手,鼓励他一起坚持走下去。

小意外:一位小朋友摔伤嘴巴得到及时救治

8.27 跑步大军全部进入雷锋大道

跑步大军已全部进入雷锋大道,并慢慢进入了正常的跑步节奏。

“航拍大片”来啦!来感受一下跑友们给你的震撼!





8:20 亲子跑鸣枪开跑

开跑啦!

是不是被萌化了?8点20分,亲子跑马上就要开跑啦,一个个活力宝宝已经蓄势待发了。

8:18 3!2!1!开跑!

湖南省人民政府台湾事务办公室主任 冯波、湖南省体育局副局长、奥运跳水冠军熊倪、长沙市望城区委书记 孔玉成、旺报总编辑王绰中、奥运冠军乐靖宜共同为“活力旺旺·公益望城”全民公益半程马拉松发枪。

在两位奥运冠军郑姝音和赵帅以及旺旺集团的曹永梅总处长、山中康司总处长、濮申舜总监、陆健副总处长、陈启明总厂长、李柏橖总厂长、周建新总厂长的领导下,上千名跑者从起点拱门快速穿过,踏上了新的征程。

8:15 靓丽网红也来直播赛事啦!

8点15分,马拉松比赛的起点附近,一群青春靓丽的网红们正通过网络为粉丝直播比赛的实况。时尚达人黄羽诗Alba是阿里体育的御用主播,元气满满的她平时也非常喜欢运动,她在直播中向新湖南的用户们问好,祝愿新湖南跑团在马拉松比赛中取得好的成绩。

模特黑人毅和网红女主播格格君正在斗鱼为马拉松进行网络直播,他们在直播中向粉丝推荐了新湖南客户端哦。

8:10“新湖南跑团”整装待发

“我们都在新湖南!”上午8点,“新湖南跑团”已整装待发啦!大家摩拳擦掌,一个个精气神十足。“新湖南跑团”一共有48位选手,来自包括湖南日报、新湖南客户端、三湘华声等湖南日报报业集团旗下的各媒体和部门,也象征着集团旗下媒体大融合大发展。

现在,我们的新湖南客户端已经有1300多万用户,平均每6个湖南人中就有一个下载了新湖南。还没下载的小伙伴赶紧下一个吧,不然你就out啦!

8:05 范焱斌:用奔跑与速度体验名望之城的开发活力

望城区委副书记、区人民政府代区长范焱斌

他说,望城是雷锋同志的故乡,也是省会长沙最大、最新的城区。我们在大力推进新型城镇化、新型工业化和城乡一体化建设的同时,一直高度重视体育事业的发展,近年来我们先后承办了第四届环中国国际公路自行车赛(湖南、长沙段)城市绕圈赛、全国中学生舞龙舞狮锦标赛,全国自行车速降DH赛、全国象棋锦标赛(个人)等重要体育赛事。

本次马拉松比赛吸引了海内外众多马拉松爱好者参加,参赛人数之多前所未有,衷心希望广大运动健儿用力量和激情演绎生命的无限精彩,用奔跑与速度体验名望之城的开发活力,让本次半程马拉松赛成为一届特色鲜明、水平一流的体育盛会,成为一届增进友谊、加强交流的发展盛会。

8:00 曹永梅:传递全民健身理念,让更多人爱上跑步

旺旺集团生产总处总处长曹永梅

我们身处一个全民跑步、乐活健康、共筑中国梦的时代,乐跑已成为最火热的健身运动。而旺旺、旺仔和大家一样,喜爱跑步,健康、阳光、笑口常开,都充满了正能量。

今天,我们在希望之城,也是旺旺的起步地——望城,在区政府一心为民的全力支持下,举办“活力旺旺.公益望城”的活动,同时,推出一款专门为成长中的小朋友研发的健康酸奶——旺仔优酪乳,就是传递全民健身、健康公益的理念,希望通过这次活动,让更多的人爱上跑步、爱上望城、爱上旺旺。

>>奥运冠军风采

今天的马拉松比赛现场来了两位大咖:里约奥运会跆拳道冠军赵帅和郑姝音。里约奥运会上,赵帅获得男子58公斤级冠军,他是第一位获得男子跆拳道冠军的中国选手。郑姝音则获得女子67公斤级以上的冠军。

奥运冠军郑姝音、赵帅接受新湖南记者专访,他们将为本次全民公益半程马拉松领跑。

奥运冠军:第一次参加大众健身活动,很兴奋!

记者找机会和奥运冠军赵帅、郑姝音进行了交流,赵帅说:“体能是所有运动的基础,所以我们从小训练也要先跑步。现在每次训练前也要跑步。”郑姝音告诉记者:“我们也是第一次参加这样的全民健身活动,很开心很兴奋,因为可以和所有喜爱运动的人一起跑起来。”两位还透露,接下来他们将展开冬训,备战2017年的全运会。

郑姝音:进军娱乐?暂时还没想法!

提起跆拳道,大家还会想起一个已经活跃在娱乐圈的全国冠军张蓝心。奥运冠军郑姝音身高192厘米,也是典型的大长腿美女,她有没有想法进军娱乐圈呢?“目前还没有了,主要还是放在比赛上,我还年轻。”说到这里,郑姝音还有些不好意思。

两位的到来吸引了广大跑友的关注,大家纷纷上前和他们合影。

>>志愿者风采

望城职中的高一学生严帆、廖丹、李宜都是第一次做志愿者,有些兴奋,也有些紧张。今天她们的任务就是协助拉伸教练,帮选手们完成拉伸。

>>跑友风采

7.45, 比赛即将开始

来自浏阳的美女跑者赵姣正在认真地做跑前的热身,赵姣说,“这是我参加的第一个长距离比赛,以前都没跑过这么远的,对于今天的成绩,我不会做过多考虑,反正,就算是走也要走完。”

来自孟加拉国的苏米可,正在湖南大学攻读经济学博士。他告诉新湖南记者,他已经来长沙4年了,非常喜欢长沙。苏米可平时就经常参加马拉松,对今天的比赛很有信心。

跑友李英在望城区人民医院药剂科工作,是该院“天使跑团” 100多名跑友之一。“

“我们基本上每周都有一次聚跑,跑团跑友很多都是有跑马经验的。有不少跑友参加过武汉马拉松、长沙马拉松等,我自己也中签了今年底的广马。这次医院跑团有十多个人参加了旺旺半马活动,有信心跑完全程。”

7:20 辣妈小七带着女儿虾米来参加亲子跑啦!

来自长沙的辣妈小七一大早就带着两岁的女儿虾米来到了马拉松现场,她俩将参加今天的亲子跑。小七说,她平时就很喜欢运动,虾米平时也喜欢跑跑跳跳,希望今天能带着虾米跑完亲子跑全程。

>>先来看一组花絮

选手们早早地到达出发地点

勇士们陆续抵达现场

来,出发前,一起合个影

勇士们即将踏上他们今天的征程

“活力旺旺·公益望城”全民公益半程马拉松由长沙望城区政府携手上海旺旺食品集团有限公司共同主办。跑族(上海)体育文化有限公司承办。包括半程马拉松、亲子跑、欢乐跑、团队徒步赛四个项目。

现场,主办方同时进行公益义卖活动,场内设有色彩手印墙、互动游戏等众多嘉年华品项。义卖所得收益将全数捐给望城当地慈善机构,关爱留守儿童。

附:“活力旺旺·公益望城”全民公益半程马拉松路线图

半马、徒步赛事路线:起点设在望府路(区人民政府前广场)—雷锋大道—长沙综合枢纽大桥—黑山咀—茶子山—书堂大道约1公里—黑山咀—长沙综合枢纽大桥—雷锋大道—望城区政府大门—望城区政府广场。终点处将经过望城区标志性建筑望城区人民政府大楼。

欢乐跑、亲子跑:将与半马路线重合,起点设于望府路—雷锋大道—雷锋大道与西塘东路路口—雷锋大道—望城区政府大门—望城区政府广场。

赛道附近可领略当地风景优美的山水田园,底蕴深厚的历史遗存,感人至深的红色传承,享誉三湘的水乡古镇。

直播记者:王亮 田甜 叶竹 潘梁平 向群 周红泉

摄影记者:徐行 唐俊

直播编辑:朱晓华 肖秀芬

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问