[长沙] 来地铁南门口站看长征胜利80周年纪念展

      [来源:新湖南客户端]      2016-09-23 20:25:20

朱德的电话毛泽东的毯子,我们带给你看

来地铁南门口站看长征胜利80周年纪念展

新湖南客户端记者 唐洁琼 长沙报道

历史已经久远,但是不能遗忘。

今年10月,正值长征胜利80周年,如果你走进长沙地铁1号线南门口站,你将穿过历史的长廊,重新感受80年前那段浴血奋战的岁月。

10月,长征胜利80周年纪念展将在长沙地铁拉开序幕,以此向长征致敬。此次纪念展由长沙市轨道交通集团、天闻地铁传媒联合湖南省档案局(馆)、中南出版传媒集团、湖南红色档案馆主办,展览周期一个月。

详实影像,回望长征在湖南

在长征的历史上,湖南扮演了重要的角色。中央红军在湖南冲破四道封锁线,并通过著名的“通道会议”,促成了“通道转变”。这不仅是中央红军暂时摆脱了险境,成为中央红军长征史上的伟大历史转折。

为了更好的还原当年的历史,湖南省档案局(馆)整理了详实的资料和影像资料,给观众更直观的感受。突破封锁线、湘江战役、通道会议……再现这段峥嵘岁月。据透露,这些影像资料,平时很少对外公开。

与此同时,湖南省档案局(馆)走访了省内3位幸存的老红军,他们都已年近百岁,当年历经磨难,用脚步丈量了二万五千里。在回访的视频中,他们回忆了当年长征的亲身体验,提到长征,他们依然热泪盈眶,这大概是烙印在他们心中最难忘的记忆。回访的视频,也将在南门口站循环展示,到现场便有机会听老红军聊长征的故事。

展示数十件长征时期“珍宝”

“长征的路上非常艰难,能保留下来的实物很不容易。”湖南红色档案馆馆长傅伯瑜告诉记者,他的馆内,有一个专门的长征实物展览馆,展示了部分长征期间保存下来的实物,包括砍刀、自制的手榴弹壳以及生活物品。

湖南红色档案馆被誉为“中国红色收藏第一馆”,过去几十年时间,他与父辈收集起来的文物及文献资料达到500万件以上。在长征胜利80周年纪念展上,傅伯瑜将在现场展示长征期间留下来的珍贵文物,部分文物甚至从未对外公开展示过,堪称无价之宝。

据透露,此次红色档案馆将展示的实物包括有,长征路上朱德用过的电话机,毛泽东盖过的毯子,当年为毛主席理过发的旧剪刀等等。还有当年长征路上使用的煮饭的锅、水壶、马灯等生活物件。傅伯瑜说,“长征保留下来的多是生活用品,很多都是从老红军那收回来的,或者是他们的后代捐赠过来的。”

在湖南红色档案馆的展示柜台内,还静静地躺着一个冲锋号。这个是如今依然健在的老红军张生荣捐赠过来的,虽然已年近百岁,但提前当年的那段历史,依然思路清晰。原来当年红军17勇士强渡大渡河,就是他吹的冲锋号,而这个冲锋号就是当年历史的见证。它也将在本次纪念展上展示。

相关链接:

策展者说:

长沙市轨道交通集团有限公司党委书记、董事长彭旭峰:

致敬“长征精神”,打造人文地铁

今年10月是长征胜利80周年纪念,9月底长沙市第十三次党代会召开。在这样的时机下,我们策划了此次展览。80年前,中国红军战士不畏艰难,冒着牺牲的风险浴血奋战,没有当时的长途跋涉就没有今天的幸福。我们希望通过这次展览能让广大市民一起重新回望长征的历史,致敬先驱们创造的奇迹,学习“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠”的“长征精神”。

一直以来,长沙地铁不仅仅是致力于为广大市民提供“安全、有序、优质、准点”的地铁出行服务,还在通过“换乘时代感恩同行”老照片主题摄影展、书香地铁展、百年湘绣展等一系列活动打造丰富的地下人文空间,进一步延伸“人文地铁”的文化内涵,让长沙地铁成为长沙的一张文化名片,从而推动城市文化的进步与发展,助推城市精神文明建设。

 

[责编:唐能]

10号楼

热新闻

我要问