[衡阳] 衡阳市植物园建设中:位于哪里?会建成啥样?

      [来源:衡阳全搜索]      2016-07-07 10:33:50

 

听说衡阳市植物园正在建设当中,它位于哪里?会建成啥样,建成后有什么看点?晚报记者现场探营

炫酷靓丽“五大园”,总有一处吸引你

占地270.75亩的市植物园(一期)有望在年底开园迎客,259种植物分布在原生植物园、湿生植物园、百竹园、四季百花园和珍稀植物观赏园五大主题公园里,既开眼界又长知识

衡阳全搜索网讯(文/ 记者 金明达 图/ 记者 罗盟)你还在羡慕湖南省植物园中那多姿多彩,形态各异的植物吗?想一睹一年四季鲜花常开不败的花园吗?想知道竹柏、银杏、南方红豆杉等珍稀植被究竟长得啥样吗?昨日,记者从衡阳市林业局获悉,占地270.75亩的市植物园(一期)有望在年底开园迎客,届时,市民可在家门口一睹衡阳本土和外地引进的259种普通和珍稀植物,既开眼界又长知识。

一园一景,展现中国传统园林风光

市植物园(一期)位于雁峰区湘江乡(蒸湘南路市职业中专以南约1.5公里处),面积270.75亩,处于蒸阳南路以西,白沙路以北,红峰路以东,南二环路以南,交通非常便利。

市植物园相关负责人介绍,市植物园(一期)规划采用中国传统园林理念与现代手法相结合,建有原生植物园、湿生植物园、百竹园、四季百花园和珍稀植物观赏园五大主题公园,展示中南地区的植物种类,尤其要重点展示衡阳市紫色土植物品种。

植物园(一期)规划栽培和野生木本植物70科,259种,配以观景亭、主题文化长廊、亲水长廊、主题雕塑等人工建筑,与植物景观相呼应,为游客休闲观赏的场所,并通过五个主题园的合理布局,将植物科学研究、科普教育、生态游览观光等多项功能融为一个有机的整体。

目前,植物园一期主体工程已完成80%以上,正在等待适宜气候进行部分植物的栽种和移栽,预计今年12月底前可正式对外开放。

珍稀植物园:无奇不有,让人大开眼界

珍稀植物观赏园重点突出一个“奇”字,将汇聚国家一级保护植物水杉、红豆杉,国家二级保护植物银杏、鹅掌楸、观光木等珍稀植物,让旅客不用走遍天南海北,就能一睹这些在本地难得一见的珍惜植物的真容。

珍稀植物观赏园建造于植物园东南主入口附近,面积约1.56公顷。除了国家保护植物外,还种植了本土少见的景观乔木或珍稀植物,如:竹柏、金钱松、紫含笑、红继木、红枫等。同时,以模拟生态系统的方式,将乔、灌、藤、常绿、落叶等树木参照自然规律进行分布,置身其中能感受到醇厚的大自然气息。

四季百花园:花开不败,四季常“靓”

春天,杜娟和樱花争相开放;夏天,荷花和紫薇花开半夏;秋天,木芙蓉和菊花相得益彰;冬天,雪白的梅花傲立枝头。四季百花园将通过多种木本植物和草本植物的配搭,打造一座花开不败,四季长“靓”的花园。

四季百花园位于市植物园西南角,面积约2.12公顷,主要以观花的乔灌树木及时令草、花组成。主要成员有樱花、杜鹃、桂花和山茶,若按大类分,有类山茶科30余种,蔷薇科、木兰科、杜鹃花科等约20种。

百竹园:曲径通幽,体味传统文化

竹子挺拨多姿,高雅秀美,与梅、兰、菊被并称为“四君子”,历来为人们所喜爱。

漫步在百竹园,你将看到多达40余种竹亚科植物,通过能工巧匠的双手,有序布置在一片精致的园林中,营造出竹林夹径、曲径通幽的意境。

百竹园位于市植物园西入口的南侧,面积约1.56公顷,利用现有竹林并引进竹亚科植物,如孝顺竹、青皮竹、佛肚竹、慈竹、黄金间碧玉竹等,让游客在观赏竹子飘逸潇洒的同时,感受到竹子所代表的谦虚、气节、刚直不阿的人文意蕴。

湿生植物园:妙趣横生,如游西湖

湿生植物园,将人文建筑景观与自然景观融为一体,形成一系列别具特色的水上系列景观,让游客在游览观景亭、主题文化长廊、亲水长廊的同时,观赏湖中妙趣横生的水生植物,感受水乳交融的自然和谐之美。

湿生植物园位于市植物园北入口的西侧,面积约2.41公顷。该园利用池塘的场地特征,营造成水生植物区,一方面展现水上人工建筑景观,如九曲桥、亲水长廊等;另一方面展现水生植物系列景观,并利用沿岸植物的多种类搭配,形成丰富而又错落有致的景观效果。如水中栽种荷花、玉莲等,沿岸栽种垂柳、水杉等,两者遥相呼应,表现野趣横生的自然景观,游湿生植物园,如游西湖。

原生植物园:本土原生植物保育园

原生植物园,是一座原生态植物的保育园,主要用于原生植物的保护及培育。该园拥有衡阳本地多种原生态植物,还具有一些极富景观价值的种类,如果您想让孩子多了解一些衡阳本地植物的相关知识,一定要来看看。

原生植物园占地面积约6.25公顷,通过几个典型植物群落的营造,展示出衡阳亚热带丘陵植物典型的自然群落特征,植被以壳斗科、樟科树种为主,主要有苦槠、石栎、青冈、楠木、樟等。

相关链接:

市植物园坐落于衡阳市雁峰区,紧靠衡昆高速、蒸阳南路、蒸湘南路。目前一期主体工程已经完成80%,二期工程正在规划中。

市内可乘坐102路、167路公交车到蒸阳南路南郊公园拐角下车,步行1.5公里可抵达市植物园,最方便快捷的是129路公交车,市植物园对外开放后,该路公交车可直达。

[责编:李婷婷]

10号楼

热新闻

我要问