新湖南新闻客户端  >  湖南  >  衡阳  >  衡阳  >  衡阳
抗日英雄文立正故居修缮一新

      [来源:衡阳全搜索网]      2016-07-06 09:43:32

衡阳全搜索网讯(记者 刘思远 通讯员 陈 亮)6月30日,记者在衡山县东湖镇天柱村看到,经近一年的保护性修缮后,文立正故居已经面貌一新。

文立正,原名立徵,字国道,化名赵宓,湖南衡山人。1911年4月出生。1934年7月,考入北平辅仁大学。次年,参加抗日救亡运动,曾先后担任鲁南人民自卫军训处副处长,八路军115师运河支队政治部副主任,鲁南军区副政委兼政治部主任,鲁南军区独立支队代政委兼铁道游击队政委,中共鲁南二地委委员、宣传科长等职。

在担任铁道游击队政委期间,他采用灵活机动的游击战术,率领当地军民爬飞车、断铁轨、炸火车、袭洋行、毁桥梁、夺机枪,给日寇以沉重打击。1945年,文立正遭敌特武装袭击而壮烈牺牲。长篇小说、电影《铁道游击队》就是以文立正战斗史实为创作素材进行创作的,其中的铁道游击队政委李正的生活原型就是文立正。2009年,文立正被中宣部确定为全国100位抗日英雄之一。

文立正故居位于衡山县东湖镇天柱村,坐北朝南,土木结构,横列式平房,面阔三间,悬山顶,建筑面积130.65平方米。2011年,文立正故居被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。2012年4月被市委宣传部公布为衡阳市爱国主义教育基地。故居现尚存原屋3间,原大门亦保存完整。但由于年久失修,已成危房。修缮工作完工后,衡山县文物部门将在故居内布展,以图片和实物全面展示文立正烈士的生平事迹等。

[责编:周红泉]

10号楼

热新闻

我要问