什么是“平行志愿”? 一文解读高考志愿结构

      [来源:湖南教育新闻网]      2016-06-17 10:03:49

湖南教育新闻网讯 “平行志愿”是什么意思?每个批次都那么多志愿栏我应该填哪个?“征集志愿”又是什么……高考考试已经结束,考生可以暂缓一口气休息休息了,不过神经也不能完全放松,因为接下来还有“志愿填报”大关,关于志愿填报,你都了解那些术语吗?湖南教育新闻网记者将就“志愿填报”及“高校招生”做系列解读。今日为您解读我省高考志愿结构。

什么是“平行志愿”、“服从志愿”?

经常听到“平行志愿”“服从志愿”,你知道是什么意思吗?

所谓“平行志愿”就是在某个录取批次的学校中,考生可填报若干个平行的学校志愿,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,它改变了过去“志愿优先”的投档规则(过去的“志愿优先”即分第一、第二、第三志愿等,先投一志愿符合条件的考生,按排序分数从高到低顺序出档,一志愿考生录退结束后,再投二志愿考生)。平行志愿无疑给了考生更多的选择,不会因为志愿填报顺序而错失心仪大学。

但是,要注意的是,对一个批次的一个平行志愿而言,每个考生只有一次投档机会,即假如考生上了一个平行志愿中的多个学校的投档线,但投档后因某种原因被退回,则该生不能再投同一平行志愿中的其他学校了,只能填报该批次的征集志愿。

服从志愿包括“学校服从”志愿和“专业服从”志愿。其中“学校服从”志愿是指考生未被自己所报学校录取后,愿意由计算机随机调剂投档至该批其他未录满的院校;“专业服从”志愿是指考生在学校不能满足其所填专业志愿的情况下,愿意调剂到该校在我省招生的其他未录满的专业。

按“学校服从”志愿投出的考生,原则上应认定为该生服从所投学校的专业调剂。

今年湖南省高考志愿结构是如何设置的?

(一)各批次志愿类型

今年我省高考志愿按录取批次分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批,另设“单科优秀考生”志愿和“贫困专项计划” 志愿。

本科提前批——设“空军飞行员”、“军事院校”和“非军事院校”志愿栏。其中“非军事院校”志愿栏下设“非定向”、“贫困专项计划(提前批)”和“定向”志愿栏;

本科一批——设“非定向”(即录取比例最大的普通文理科志愿)、“自主招生”、“高水平艺术团”、“综合评价录取”、“农村学生单独招生”、“农村学生专项计划”、“定向”、“民族班”、“预科班”志愿栏;

本科二批——设“非定向”、“预科班”志愿栏;

本科三批、专科提前批和高职专科批——只设“非定向”志愿栏。

(二)各志愿类型学校个数

本科提前批——

“空军飞行员”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿;

“军事院校”设5个学校的平行志愿;

“非军事院校”志愿栏下的“定向”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。

“非军事院校”中的“非定向”和“贫困专项计划(提前批)”设2个学校志愿(分一、二志愿)和1个“学校服从”志愿[设“本省属院校音乐、美术专业(不含湖南师大中外合作音乐专业)服从”、“湖南师大中外合作音乐专业服从”、“本省属院校音乐、美术专业(含湖师大中外合作音乐专业)服从、均不服从”四个选项]。

本科一批至本科三批、高职专科批——

本科一批至本科三批、高职专科批的“非定向”志愿栏和“贫困专项计划”志愿栏均设5个学校的平行志愿。

专科提前批的“非定向”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。

本科一批中的“定向”志愿栏各设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。

本科一批中的“自主招生”、“高水平艺术团”、“综合评价录取”、“农村学生单独招生”志愿栏设1个学校志愿,不设服从志愿。

本科一批的“农村学生专项计划”志愿栏设5个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿。

本科一批、本科二批中的“预科班”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。

本科一批的“民族班”志愿栏设1个学校志愿和1个“学校服从”志愿。

“单科优秀考生”志愿栏设1个学校志愿,不设服从志愿。

(三)关于征集志愿

“征集志愿”是指对于各批次志愿录不满额的院校,在每批次志愿录取完成后,由省教育考试院向社会公布院校招生缺额计划,考生再根据缺额计划在当地招生办填报“征集志愿”,这样使得各批次志愿录取时落选的考生有第二次重新填报志愿的机会

本科提前批“军事院校”、本科一批、本科二批、本科三批的“非定向”计划以及“贫困专项计划”各设置一次征集志愿,高职专科批设置两次征集志愿。

各批次征集志愿栏均设10个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿(高职专科批第一次征集志愿不设“学校服从”志愿)。

其中,本科提前批“军事院校”征集志愿的“学校服从”志愿分“指挥类服从”、“非指挥类服从”、“指挥类和非指挥类均服从”、“指挥类和非指挥类均不服从”四个选项;

本科二批征集志愿的“学校服从”志愿分“公办院校服从”、“民办院校服从”、“公办、民办院校均服从”和“公办、民办院校均不服从”四个选项。

(四)关于每个学校设几个专业志愿

另外,每个学校志愿均设6个专业志愿和一个“专业服从”志愿。

填报本、专科提前批志愿要注意哪些问题?

一是本科提前批中的“军事院校”和“非军事院校”志愿栏不能兼报,其中,“非军事院校”志愿只能选报除“军事院校”之外的其它五类中的一类高校与专业,不能跨类混报。参加空军招飞局广州选拔中心组织的政审和体检复检合格的考生方可填报本科提前批中的“空军飞行员”志愿。

本科提前批中的“定向”志愿栏,所有符合条件的考生均可填报。军事院校招生体检(简称军检)初检合格,年龄不小于17周岁、不超过20周岁(截至2016年8月31日)的未婚普通高中毕业生方可填报军事院校志愿,身体条件符合指挥类合格的考生可以在指挥类和非指挥类两类专业中选择一类填报,其中“学校服从”志愿可以在指挥类服从、非指挥类服从、指挥类非指挥类均服从、指挥类非指挥类均不服从四个选项中选择一项填报;身体条件只符合非指挥类合格的考生只能填报非指挥类专业,其中“学校服从”志愿只能在非指挥类服从、指挥类非指挥类均不服从两个选项中选择一项填报。“军事院校”征集志愿只限政审、面试、军检合格且未被录取的考生填报。

二是在本、专科提前批安排了艺术专业招生的外省院校,大部分学校组织了专业校考,只有取得其专业校考合格证的考生方可报考;没有组织专业校考的,通常会在专业后附注“认可湖南XX类专业统考成绩”等类似说明,这些学校将以我省对应艺术类专业统考成绩作为录取依据。

没有取得某一学校的专业校考合格证而欲填报该校的考生,请务必核实该校是否认可湖南艺术专业统考成绩

在本科提前批招生的在湘院校美术专业和我省省属院校音乐专业只招收参加了我省统一组织的专业考试且成绩达到了本科提前批相应专业录取控制线的考生。

“非军事院校”志愿栏中的“学校服从”志愿仅供填报了“艺术院校(专业)”类别志愿且参加了我省音乐类或美术类专业统考的考生填报。

三是考生在填报本科提前批在湘本科一批院校分专业划线的艺术专业志愿时,只能填报该类中的一所高校的一个专业

四是本、专科提前批招生的院校(专业)大多对身体条件、思想政治品德或艺术专业成绩水平等方面有特殊要求,所以,考生填报志愿前,不应只考虑文化成绩要求,还要考虑除文化成绩以外的其他自身条件是否符合招生学校的基本要求。

(记者 王昱)

[责编:彭彭]

10号楼

热新闻

我要问