开国大典举世瞩目 毛主席和周恩来中间为何站一大美人?

      [来源:今日头条]      2016-05-04 09:22:14

开国大典举世瞩目,毛主席和周恩来中间为何还站了一大美人?

在开国大典的众多照片中,有一张照片中,一位女人站在毛泽东和周恩来中间,位置稍微略后一点。她面容姣好,形象端正,绝对是那个时代典型的大美人。

此大美人是谁呢?

她就是曾植宪。

曾宪植,虽然建国后知之的人不算多,但在中国革命早期绝对是一位知名度很高的女中豪杰。她出身名门,是湖南湘乡曾家之后代,出生于长沙。湘乡曾家是何许人家也?大清晚期四大名臣之一曾国藩家族。她是曾国藩第五代堂孙女。虽然到了民国,曾家仍然是赫赫豪族,不少权势家庭争着与其联姻。

曾宪植出身豪门,却天生反叛。

1927年,她受就读的长沙古稻田师范老师徐特立的影响,背叛家庭,投身革命,考入中央军事政治学校武汉分校女生队,成为国共两党中的第一批女兵。随后,她参加了北伐战争,在军官教导团任准尉文书,是一位标准的飒爽英姿型的军中之花。

但是,1927年蒋介石叛变革命时,她毅然参加了广州起义。

广州起义失败后,曾植宪跟随叶剑英转入香港,并结为伉俪(后离婚)。次年春,她加入中国共产党。以后,在上海一边读书一边进行地下工作。1929年5月,她因参加示威游行,被逮捕入狱。经地下党营救出狱后,由党派往日本留学。抗日战争爆发后,她回国,先在延安的中央敌工部工作,后来随周恩来率领的中共代表团到重庆,担任邓颖超的秘书,不久还担任了中共南方局妇女组组长,由此,她身涉两界,一是党的统战工作,一是妇女工作。

在新中国成立前夕,1949年初,曾植宪进入北平后,担任中华全国妇女联合会副秘书长。按照这个身份,她开国大典是没有资格上天安门城楼的。那么,她为什么上了天安门呢?

这与她此前的一次行动有关。1949年5月上海解放后,毛泽东、周恩来邀请宋庆龄到北平,一起筹建新中国,但宋庆龄对北上有些顾虑。为此,党中央派邓颖超亲自去上海做宋庆龄的工作,并迎接她北上。作为邓颖超的秘书,曾植宪也随邓去了上海。

这次新中国成立,宋庆龄被选举为中央人民政府副主席,并要以国家领导人身份上天安门出席开国大典。按照邓颖超和党中央的安排,由出身豪门的曾植宪负责照顾宋庆龄。由此,她也有了出席开国大典上天安门的资格。不过,不是作为国家领导人或者嘉宾身份上城楼,而是一名普通的工作人员。

有意思的是,她不仅在天安门城楼上参加了开国大典,跟随宋庆龄站在毛泽东和周恩来的身边,聆听了毛泽东、周恩来、宋庆龄三位伟人在开国大典上的全过程,而且还被记者摄入镜头,留下了一张十分珍贵的照片。

开国大典举世瞩目,毛主席和周恩来中间为何还站了一大美人?

不知内情的人都以为她是应邀出席开国大典的嘉宾,其实,她只是照顾宋庆龄的工作人员。

新中国成立后,曾植宪一直在全国妇联工作,先后任全国妇联副秘书长、书记处书记、主席团成员、党组成员、党组副书记、机关党委书记、中直机关党委委员等职。尽管在“文化大革命”中,她曾遭受过迫害,但是,拨乱反正后,1978年9月,她在第四次全国妇女代表大会上当选为全国妇联副主席,并担任妇联党组副书记。直到1982年,她才退居二线。

1989年10月11日,曾植宪在广州病逝,终年79岁。在追悼会上,有人撰写了一副挽联曰:

为党想,为人想,把荣誉推出去,将责任揽过来,斥骂赞许不顾,志比泰山若沧海;

不计得,不计失,是真理拼命干,有意见当面提,上下亲疏弗论,情同白玉贯长虹。

公道自在人心。作为一名背叛家庭的革命者,曾植宪的一生赢得了许多人的尊敬。

开国大典举世瞩目,毛主席和周恩来中间为何还站了一大美人?

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问