周敦颐“爱莲说”的灵感竟是植根于衡阳?

      [来源:新湖南客户端]      2016-04-22 09:41:49

【摘要】 周敦颐是学术界公认的理学派开山鼻祖,他的《爱莲说》更是传诵后世,影响后人。关于周敦颐与衡阳的渊源,各界人士一直存在一些争议。那么,周敦颐是什么时候来的衡阳?在衡阳生活期间,什么人对他的人生产生过重要影响?在衡期间的生活,又给他的人生带来怎样的影响呢?

周敦颐(1017年―1073年),原名敦实,别称濂溪先生,又称周元皓,因避宋英宗旧讳改名敦颐,字茂叔,号濂溪。北宋五子之一,程朱理学代表人,道州营道楼田堡(今湖南省道县)人。北宋思想家、理学家、哲学家、文学家,学界公认的理学鼻祖,称"周子"。因仕宦生涯,经常迁徒。虽收生传道授业,但无长随门生,有影响者不多,程颢、程颐曾以师礼事之,但实为学友。周氏学术思想,是以儒家学说为基础,融合道学,间杂佛学。提出"无极而太极"的宇宙生成论。主要著作有《太极图说》、《通书》。后人编成《周子全书》。

周敦颐8岁来衡

周敦颐何时来衡?历史上主要有以下三种说法:一是认为周敦颐5岁时,在父亲去世的那年来到了衡阳;二是认为他守父丧满三年后,在8岁时来到衡阳;三是周敦颐15岁来衡说。

为了弄清周敦颐来衡的较为准确的时间,课题组查阅、考证了现存历代衡州府志、县志及省志以及有关的文献典籍,将周敦颐随母来衡的时间认定为8岁那年,这主要是基于以下三个方面的原因:

第一,周敦颐的父亲辅成公因病去世的时间不是度正《年谱》记载的天圣九年(1031年),而是道州《濂溪世家谱》中所记载的“乾兴元年(1022年)”,这在周辅成的墓碑和周敦颐成年后回营道省亲扫墓时留下的刻石中也得到印证。因此,周敦颐15岁来衡说难以成立。

第二,根据《康熙字典》、《辞源》对“幼”字的解释,幼,应是指7岁以下的幼童,而历代文献典籍、历代衡州府、县地方志以及濂溪周氏、衡阳原本堂《郑氏家乘》等谱系源流中均称周敦颐“幼孤依舅”或“幼孤鞠于舅氏”。另外,周敦颐的知交、北宋名儒潘兴嗣在为周敦颐母亲撰写的《仙居县太君郑氏墓志铭》和《濂溪先生墓志铭》中都称“君幼孤依舅氏龙图阁学士郑向”。

第三,按照旧俗,父亲去世后,儿子必须守制三年。依据王法、礼制、世故、人情的,照此推算,周敦颐偕母来衡的日期当在宋仁宗天圣二年(1024年)夏历九月以后或第二年春,当时周敦颐8岁。

《爱莲说》与衡阳的渊源

周敦颐的《爱莲说》流传千古,感染世人。那么,《爱莲说》的生活基础和思想根由是什么?莲花对周敦颐又产生了什么特殊的影响呢?

早在周敦颐为父守孝期间,舅父郑向一直牵挂其胞妹与外甥孤儿寡母生计艰难。待周敦颐守制服满后,郑向立即派周敦颐同母异父的兄长卢敦文把妹妹和外甥敦颐、敦贲(后夭折)、外甥女季淳一同接来衡州西湖郑宅抚养(遗址位于今南华大学附一医院和衡阳市青少年宫一带),并亲自为甥授课督学,为外甥创造一个良好的学习环境,全力加以培植。从这里开始,周敦颐便开始了在衡阳的向学历程。

周敦颐从小天资聪颖,深得舅父的喜欢。更重要的是,他读书勤奋刻苦,又特别喜爱西湖胜景,对白莲情有独钟。于是,郑向在凤凰山庄宅前西湖池畔“构亭”(即爱莲亭)植莲。当时的西湖,地处郡城西关望湖门至安西门之间城外,因西湖塘而得名。“衡州西关有巨浸——曰西湖”,“汪洋千顷,足称伟观”。湖中遍生野莲。野莲花白,俗称祁阳白。每年夏六月始花,一般盛于月中。若三五之夜,恰雨后云霁,白莲受天地雨露滋润,竞相怒放,是时,月华如昼,花月交辉,满湖缟素,如皑皑白雪覆地。白莲绿叶间点缀着一朵朵红莲花,有如三春夭桃,白里透红,红里露白,红白相映,满湖锦绣。热风徐来,株株荷花点头起舞,缕缕清香随风飘洒,满城香透,沁人心脾,令人销魂,故有“西湖夜放白莲花”的典故传世,为衡州城昔日八景之一。

这种得天独厚的自然环境,为少年时期的周敦颐提供了丰富的想象和创作空间。他常常漫步于西湖塘畔,在欣赏美景的同时研究学问,思考人生。不仅如此,莲花香、净、柔、软、不可染的德性,也影响了周敦颐,陶冶了周敦颐的思想情操,为传颂后世的《爱莲说》之诞生奠定了基础。

据实地考察获知,周敦颐每到一地为官,都要在治所左上侧旁凿池种莲,并且,莲池称做“爱莲池”,又在池上兴建“爱莲亭”,“以爱莲名其居之堂”示民警己。这充分表明,周敦颐在衡州西湖求学的经历与他的一生有着千丝万缕的联系。

周敦颐舅父郑向其人其事

衡阳郑氏家族源于春秋时期的郑桓公,郡望陈留(今河南开封市朱仙镇古城村)。其先祖当在南北朝时期就离开河南,几经辗转落籍衡阳,定居于府城西郊望湖门外西湖北岸凤凰山。郑向之父郑灿,曾在后蜀朝中任左侍禁,生有一女一子。其女就是周敦颐之母,生于公元982年,先嫁卢郎中,生下卢敦文。卢郎中死后,周敦颐的母亲再嫁道州人周辅成,生有女儿季淳、儿子敦颐和敦贲)。

郑灿的儿子就是郑向,字公明,宋真宗大中祥符三年(1010年)庚戌科以省元中进士甲科,为大理评事,通判蔡州,迁屯田员外郎,知濠州,徙蔡州,召试集贤院,除三司户部判官,修起居注,迁度支员外郎、盐铁判官,出为两浙转运副。疏浚润州蒜山漕河直达大江,运输称便,以功擢右制诰,出使契丹,再迁兵部提点诸司库务。后任直史馆修撰,以龙图阁直学士致仕,居衡州西湖凤凰山凤凰山庄。

关于郑向的籍贯问题,史学界也有不同的说法。比如《宋史·郑向传》记载:“郑向,开封陈留人”。度正的《周子年谱》则记载:“辅成即先生父也……。继娶左侍禁成都郑灿女,是生先生。”潘兴嗣的《仙居县太君郑氏墓志铭》也说:“……周府君之配郑氏,其先祖成都人……”。清同治《衡阳县志·列传》则载:“郑向,其先祖陈留人。……家衡阳之西湖。”课题组查阅了衡州历代各府县诸志,如明嘉靖《衡州府志》、清康熙《衡州府志》、清乾隆《衡州府志》、清光绪《衡州府志》、清乾隆《清泉县志》、清同治《清泉县志》、清宣统《清泉县乡土志》、清乾隆《衡阳县志》、清同治《衡阳县图志》、清乾隆《南岳志》、清光绪《南岳志》、清光绪《耒阳县志》等,均将郑向作为“家于是邦”的衡阳人而立了传,在“选举”一目中注明了中进士的具体年代。明嘉靖府志的“艺文”一目中还收录文天祥的《进士题名记》(一名《耒阳进士题名记》),文中一打头就称:“衡进士姓名可考者,自大中祥符省元郑向始。”这就明确证实郑向为衡州人。

综上所述,郑向虽祖籍开封陈留,但其父辈已“世居衡州西湖”,并在此繁衍生息,遂成为湖湘地区的名门望族,故郑向理所当然地为衡阳人。

郑向长于史学,精通《周易》,学问渊博。鉴于五代乱亡,史册多漏失,他摭拾遗事,著《五代开皇纪》三十卷,填补五代史册残缺的空白。又著《起居注故事》三卷,成为宋初湖湘大儒,与寇准、胡安国、胡诠、李椿等16贤同入祀先贤堂(康熙《衡州府志·古迹》)。

(新湖南整理自网络和衡阳生活网)

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问