博士生来到贫困县,湖南大学隆回精准扶贫获“点赞”

      [来源:湖南大学微信]      2016-04-13 19:26:48

隆回,是湖南大学校友、著名思想家魏源的故乡。地处湖南中部偏西南的雪峰山脉和虎形山下。由于历史、自然等诸多因素,隆回多年来一直是国家级贫困县,尤其是高寒山区的花瑶传统聚居区的贫困状态更为严重。

2013年,按照国务院扶贫办和教育部的统一部署,湖南大学正式开展定点对口隆回县的扶贫工作。从此,如何充分发挥高校优势、对隆回开展精准扶贫工作,成为了湖南大学深入探索的重大课题。

湖南大学认为,要实现对隆回县的精准扶贫,首先要对3个问题进行精准回答:一是隆回县为什么贫困?二是隆回县真正贫困的是哪些群体?三是湖南大学科技、文化和人才优势怎样才能与隆回现实资源和脱贫实际进行精准对接?

经过师生员工多次深入隆回的山山水水、村村寨寨进行细致的调查研究,湖南大学确定了扶技与扶智并举、“输血”与“造血”结合的精准扶贫原则,并与隆回县共同制定了精准扶贫工作规划,确定了4大脱贫方向:以新型农业、乡村旅游和文化产业为主体,多渠道发展生产脱贫一批。以教育帮扶培养汽车制造技工,提升劳务输出层次、促进家庭收入脱贫一批。以先进的城乡规划和建筑设计理念,将生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济,带动脱贫一批。以校友、校办产业等为依托,广泛争取各类资源,统合扶贫力量资助扶持脱贫一批。

与此同时,湖南大学精心选派了2名拥有汽车产业和文化产业的博士、硕士教育背景的优秀青年干部,挂职隆回县县委常委、副县长和虎形山瑶族乡驻村党支部第一书记;先后组建了以设计艺术学院、建筑学院、生物学院等知名专家为核心的7个技术支持团队;基本形成了人才+科技+项目的精准扶贫雏形。

三年来,湖南大学与隆回县共同遴选了涉及规划编制、科技攻关、教育培训和文化保护等领域重点扶贫项目24个,承接乡村规划、产业规划编制、建筑设计改造47 项;投入各类资金和物资折款801万元用于基础设施规划建设、产业开发、教育帮扶;累计培训隆回县党政领导干部、中小学教师、农村技术人员和致富带头人近 6000人次;完成技术攻关近10项。

三年来,湖南大学组织邀请了40余家企业到隆回考察、洽谈,形成“大扶贫”新格局。其中,隆平高科在隆回设立了湖南省隆平粮社示范区,建设5万亩示范基地;湖南大学校友罗伟、湖大建筑设计研究院(校办产业)捐赠110万元用于隆回扶贫事业;北京汽车集团株洲分公司与隆回县职业中专签署校企合作协议,共同建设 “北京汽车人才培养基地”,今年已有39名隆回贫困学生进入北汽集团实习。

三年来,隆回县的新型农业产业链条不断得到延长,“一产带三产促二产”的区域生产模式基本成型。其中,羊肚菌种植技术攻关项目让隆回农民由最初一小垄粗糙的栽培地,改造成如今6个、总面积达2千平方米的栽培大棚;白水洞村富硒水稻种植试验与示范项目帮助贫困农户树立了乡村旅游与新型农业的信心,遏制了“空心村”现象的蔓延,而且按照“村集体+带头人+种植户”的形式,今年村民自发出资正式成立了合作社,全面开展高山富硒水稻的种植加工;养在深山人未识的非物质文化遗产“花瑶花”,在设计项目的研发下,不仅走出了湖南,而且走向了世界,在2015年意大利米兰第42届世界博览会上展出,花瑶系列衍生旅游产品年销售额近20万元。

富硒米香白水洞,花瑶花开万年长。“隆回不脱贫,湖大不脱钩”。湖南大学精准扶贫隆回的不懈努力和深入探索,依然在路上。



[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问