湖南大学学生范石钟获2016德国IF设计大奖

      [来源:新湖南客户端]      2016-04-11 20:44:17

 

新湖南客户端4月11日讯(通讯员 曾欢欢 农海燕 记者 左丹)近日,有着产品设计界“奥斯卡奖”之称的德国IF设计大奖揭晓,湖南大学设计艺术学院研究生范石钟的设计作品《救援滑梯》(由何人可教授指导),从来自全球100多个国家的11000余件参赛作品中脱颖而出,获得2016 IF设计大奖,并受邀参加6月份在德国汉堡举行的颁奖典礼。据悉,这是范石钟第3次获此项大奖。

IF设计奖即世界知名设计大奖,创立于1954年,该奖由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛每年定期评选,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知,欧洲媒体亦称之为“设计的奥斯卡”。

致力于通过设计改变世界的范石钟这次的作品《救援滑梯》针对高层建筑的火灾、地震等救援而设计。

如今,绝大部分的城市居民都生活在高层建筑中,当发生火灾、地震等灾害时,高层建筑中的居民往往都是无法逃生的, 只有等待救援。现如今的高层建筑救援方式主要分为:消防云梯救援和消防员入室救援。消防云梯在救援过程中,由于云梯空间有限,每次只能救援3-5个人,而且每救援一次上下攀升需要消耗大量的时间。时间就是生命,每一秒可能就会失去一个生命,云梯承载人数有限和行动缓慢,使得许多的人没有得到救助,往往会导致大量人员死亡。而消防员入室救援则是非常危险的行为,消防员中全球每年有上百人在灭火救援中牺牲,许多消防战士都有去无回。

范石钟设计的这款高层救援车,是吸取滑梯、起重机械、救援云梯的灵感而进行的创新设计。救援车之上是一个折叠起来的救援滑梯,通过折叠伸缩可以调节高度和角度。救援时,人只需要像玩滑梯一样从高楼中滑下来即可。

救援滑梯分为三段,相互反向交错,可以有效减缓下滑的速度,每一段的连接处设置有一个缓冲区域,人们可以站立在上面引导和帮助需要帮助的人。滑梯表面为航天隔热涂料,可以有效抵御火灾的高温。滑梯顶部的抽风装置则可以阻挡浓烟的伤害。滑梯与大楼连接处,两盏信号灯可以帮助人们确定救援方位。滑梯顶端可以打破窗户伸入房内,方便人们爬山滑梯。

90后的范石钟,年纪轻轻却已“名动设计江湖”。作为“最年轻的设计大咖”,大二时便获得了德国“红点设计大奖”,成为当时全球获此奖项的最年轻设计师,此后还两次获该奖项。此外,他还曾获美国IDEA国际设计大奖,美国CORE77国际设计大奖等六十多项国际设计奖项。2015年11月,《福布斯》发布了“中国最具发展潜力设计师30强”榜单,他是唯一的学生代表、最年轻的获奖者。

[责编:谭思敏]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问