新湖南新闻客户端  >  湖南  >  益阳  >  益阳  >  益阳
安化:扶贫技术送上门 山村茶农学做茶

      [来源:益阳新闻网]      2016-04-07 12:16:58

3月31日至4月4日,安化县扶贫开发局在南金乡将军村主办茶产业实用技术培训,邀请茶学专家走进农家,手把手教100余茶农做名优红绿茶。

将军村是安化重点扶贫村,海拔700多米,全村面积32平方公里,总人口1560人,建档立卡贫困户137户,人口476人。“农民脱贫需要什么实用技术,我们就培训什么实用人才。”县扶贫开发局负责人林奇志介绍,将军村茶园多,但因技术落后、交通不便,山中好茶做不好、卖不出。县扶贫开发局把湖南农大博士生导师、省政府参事、农大原茶学系主任徐仲溪教授,安化本土茶叶专家杨德胜等专家请进村,吃住在农家,用5天时间现场传授制茶技术。在茶园基地,专家手把手地教茶农如何正确采摘茶叶,合理修剪茶树,提高茶叶产量和茶叶品质;在茶厂实操制茶,专家从萎凋、杀青、揉捻等过程亲手示范,一一解答茶农生产实践中遇到的茶叶加工难题。

正逢采摘明前茶时节,该村100名村民学会了做茶技术,现在上山采茶村民多起来,村里茶厂每天能收到50公斤至100公斤茶叶,价格按鲜叶品质来区分,每公斤60元至120元不等,农家自做名优红绿茶因品质优美,也能卖起价格。

作者:周云峰 熊益龙 夏巧凤

[责编:益阳日报]

10号楼

热新闻

我要问