[衡阳] 船山书院文物修缮方案已基本完成

      [来源:衡阳全搜索网]      2016-03-30 11:34:47

衡阳全搜索网讯(记者 唐海强)3月29日,市人大常委会党组书记、常务副主任谢宏治率市直相关部门负责人、专家,赴东洲岛调研船山书院规划建设情况。他要求,船山书院项目建设要有传承、厚文化、出特色。

船山书院是“清朝三杰”之一的彭玉麟为祭祀王船山而建,东洲岛也因船山书院而闻名。辛亥革命后,船山书院几经变迁,建筑风格由原来的明清风格变为民国风格,先后更名为船山中学、船山国学院、衡阳船山文科大学等,衡阳市一中也曾设于此。2015年1月,随着东洲岛综合建设项目的开建,现有的船山书院也将进行修缮。

船山书院规划建筑总面积约4190平方米,在保护修缮3栋市级文物建筑的基础上,新建船山讲堂和配套管理用房。其中,船山讲堂确定为清末民初时期建筑风格,以保持与原船山书院的建筑风格相近。记者在现场看到,船山书院、罗汉寺及景观工程施工单位已进场,新建的船山讲堂正在进行基础开挖施工。据悉,船山书院文物修缮方案已基本完成,正在组织上报市文物部门审查。在座谈中,有关负责人、专家就船山书院及相关项目规划建设,提出了一些切实可行的建议。

谢宏治在听取了业主单位的工作汇报后指出,东洲岛是衡阳八景之一,也是湘江中的一颗明珠,船山书院修缮又是东洲岛综合建设项目的重头戏。衡阳历史文化底蕴深厚,书院文化是其重要组成部分。船山书院要修旧如旧,新建部分要保持风格一致,吸收传承传统文化精髓,体现衡阳地方建筑特征,彰显东洲岛的文化之岛特色。

市领导罗东海、伍清明参加调研。

[责编:唐能]

10号楼

热新闻

我要问