北湖区积极搭平台、抓服务 以“网”为媒助力脱贫攻坚

[来源:郴州日报] [作者:欧阳娅琼]

北湖区以“网”为媒“嫁”出扶贫农产品

扶贫产品销售对接合作金额约1200万元

郴州日报5月17日讯(通讯员 欧阳娅琼)“蔬菜品质好的,大量收购,广东市场这段时间有需求。”“我们超市已经跟扶贫基地沟通到位,确定从明天开始供货合作,首批订单2000斤。”“感谢各位牵线,深圳一生态产品销售公司找到我签约每日供蛋5000枚,土鸡200只。”在聚集了350多人的北湖区促进农产品销售交流微信群里,每天都会有来自粮食、蔬菜、畜禽、商场超市、农贸市场等多个行业的供需信息发布。

今年初以来,北湖区不断加大农产品产销对接力度,积极搭平台、抓服务,以网为媒助力脱贫攻坚,通过网络直播带货、组建促进农产品销售微信群、号召本土电商平台发力等方式,打出一套网络“组合拳”,让高山干牛巴、冷水米、蜂蜜、面条等优质扶贫农产品成功端上千家万户的餐桌。

“大家好,我是柏涛,今天我来向大家推广我们乡的扶贫产品——高山干牛巴……”近日,北湖区仰天湖瑶族乡党委书记柏涛变身“带货主播”,向直播间3万余名网友推荐北湖区海拔千米之上的特色扶贫农产品,为脱贫攻坚、富民产业发展助力。

“仅清明小长假期间,我们蜂蜜的销售额就有20多万元嘞!”石盖塘街道五星村扶贫车间湘嗡嗡养蜂基地负责人黄智勇喜滋滋地说。该扶贫车间将直播间搬进蜂场,请公司的技术人员和务工贫困户利用多个短视频平台推广养蜂技术和蜂产品。目前,账号粉丝量约5万余人,产品也由本地销售到上海、深圳、广州等地。

为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,北湖区在原有产销对接工作的基础上,主动出击,打破信息不对称壁垒,组织专人专业负责了解、协调、对接全区各乡镇街道农产品生产情况和省外市场资源,疫情期间累计发布供需信息10300多条,实现销售对接合作金额达2300万元,其中扶贫产品销售对接合作金额约1200万元。

除了产销对接,物流配送也是疫情期间亟待解决的问题。面对贫困户农产品无法外销,城区居民买不到“土货”的情况,本土电商“福农汇商”积极响应政府号召,安排车辆上山下乡与贫困户零接触运送扶贫产品,将其上线网站扶贫专区,同时主动对接城区各居民小区超市、门店,开展小区农产品销售模式。“既帮助贫困户解决了销售难,也满足城区居民足不出户就能‘逛菜市’的生活需求。”福农汇商电商平台负责人匡声阳说,疫情期间,平台先后与北湖区32家农业企业、扶贫基地达成合作,扶贫产品销售额约16万余元。

评论

编辑推荐