“9+2”泛珠区域行政首长齐聚长沙 共商合作发展大计

[来源:华声在线]

9月25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议现场。记者 龙腾 摄

华声在线9月25日讯(记者 龙腾) 今日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会在长沙开幕。湖南、江西、福建、广东、广西、海南、四川、贵州、云南省人民政府和香港、澳门特别行政区政府行政首长,就务实推动泛珠合作向更高层次、更宽领域、更广范围发展共商大计。

联席会议通报了2016年以来“9+2”各方推进合作情况,研究和协调解决合作中的重大问题,审议、决定合作的重要文件和重大事项。泛珠合作各方还就共建泛珠区域高铁经济带、加强区域口岸通关合作、建立泛珠区域旅游大联盟等具体事宜达成基本共识,提出了务实举措。

会议认为,近年来,泛珠合作各方以贯彻落实“一带一路”倡议和国务院发布的《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》为契机,在珠江-西江经济带、高铁经济带、粤港澳大湾区、跨省区合作平台建设方面,以及珠江黄金水道、交通基础设施、产业、市场建设、生态环保、旅游和社会事务等领域合作都取得了新的合作成效,务实推动了新一轮泛珠区域合作。今年是香港回归20周年、粤港澳大湾区建设启动之年,特别是党的十九大即将召开,泛珠三角区域将进一步深化区域合作,为促进“一带一路”建设,推动粤港澳大湾区建设,深化内地与港澳合作,推动区域经济社会协调发展创造更好的环境,用务实的合作成果向党的十九大献礼!

会上,泛珠合作各方还就共建泛珠区域高铁经济带、加强区域口岸通关合作、建立泛珠区域旅游大联盟等具体事宜达成基本共识,提出了务实举措。各方行政首长共同签署《2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议纪要》,审议通过《2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议秘书处工作报告》,发布了《关于共建泛珠三角区域高铁经济带倡议》。各方口岸、旅游部门负责人共同签署《泛珠三角区域口岸通关合作协议》和《泛珠三角区域旅游大联盟合作协议》。

会议决定,2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议由广东省承办,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会由广东省和江西省共同承办,在广州市举办。

相关专题:聚焦2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议

编辑推荐