全国人大代表王填建议在湘设中西部自贸区

[来源:华声在线—三湘都市报] [作者:记者 李国平]

建言献策

全国人大代表王填建议在湘设中西部自贸区

王填

今年的政府工作报告中明确指出,要扩大自贸试验区试点。逐步构建高标准自由贸易区网络,基本形成开放型经济新体制格局。

“湖南地处长江中下游,有岳阳城陵矶港和长沙金霞港,海运可以通达,在湖南等内陆地区设立自贸区有战略意义。”正参加全国“两会”的全国人大代表、步步高董事长王填建议:在湖南设中西部内陆自贸区,开拓内陆开放新格局。

内陆需要通过自贸区

接轨世界

“我国的第一二批自贸区主要集中在上海、天津、福建和广东等沿海地区,目前建设成效显著。”王填说,随着我国改革开放逐步深入,内陆地区更需要通过自贸区的建立来促进发展,接轨世界,缩小中西部地区与沿海地区的差异迫在眉睫。

王填说,值得注意的是,这次政府工作报告中与“扩大自贸试验区试点”同节中还提到,要创新内陆和沿边开放模式,打造新的外向型产业集群,引导外资更多投向中西部地区。王填认为,新增第三批自贸试验区可能性较大,这将有利于调动各地改革积极性,促进制度创新深度和地区适用性。

湖南建自贸区

条件已成熟

“湖南的发展平台可以承载自贸区的落户。”王填分析,湖南地处长江中下游,大西南的桥头堡,长株潭是国家两型建设示范区,国家级湘江新区地处长沙,长株潭地区就有金霞保税物流中心、湘潭综合保税区、长沙黄花综合保税区,加上岳阳城陵矶港综合保税区,功能和业态与上海自贸区相近,在此基础上升级是可能的。“在湖南等内陆地区设立自贸区有战略意义。”

湖南是“一带一路”战略的重点区域之一,在对外贸易、对外投资等方面已经具有较大体量。比如湖南的步步高与全国60多家区域优秀零售组建了全球商品联采平台,在欧洲、大洋洲、北美洲、亚洲等多个地方,湖南将成为国际商品中转地之一。 三一重工、中联重科、蓝思科技等制造业在全球范围内有大量的投资和业务。

建议在湘

设中西部自贸区

王填建议以金霞保税物流中心、长沙黄花综合保税区等保税区为基础,整合规划,批准湖南设立中西部自由贸易试验区。

事实证明在湖南设立自贸区已是大势所趋。王填说,已经开通的湘欧快线试运行一年多来已经实现常态运营。目前“湘欧快线”运输量已跃升全国涉外班列前五。

王填进一步建议,湖南应以现代服务业、现代流通业为试点,积极探索内陆地区开放型经济新体制,将湖南建设成为立足大西南、服务全国、面向世界的现代服务流通业中心、内陆地区全面深化改革的引领区,为国家探索内陆地区对接世界的自由贸易经验。

■记者 李国平

相关专题:

决胜全面小康 “十三五”起航——聚焦2016年全国两会

 

分享到:

编辑推荐