湖南代表团举行第二次全体会议

[来源:湖南日报] [作者:刘文韬 唐婷 贺佳]

审议政府工作报告 张平徐守盛杜家毫参加审议 刘士余到会听取意见

湖南日报北京3月5日电(记者 刘文韬 唐婷 贺佳)今天下午,湖南代表团在驻地举行第二次全体会议,审议政府工作报告。全国人大常委会副委员长张平参加审议。

代表团团长徐守盛主持会议,副团长杜家毫、于来山、韩永文、谢勇参加审议。

受国务院委托,国家证监会主席刘士余到会听取意见。到会听取意见的还有:国务院办公厅、国务院研究室、国家发改委、财政部以及全国人大财经委有关负责人。参加审议的还有:李江、张剑飞、赖明勇、康为民、游劝荣、赵永平、黄伯云等。

张平代表说,上午听了李克强总理作的政府工作报告,我完全赞成。报告充分体现了党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,以及中央经济工作会议精神,体现了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,对形势的判断实事求是、符合国情,对目标的安排符合发展趋势,对工作的部署重点突出、针对性强,是一个求真务实、催人奋进的好报告。

张平指出,过去一年,国务院在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,团结带领全国各族人民,攻坚克难,开拓进取,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展稳中有进、稳中有好,完成了年初确定的主要目标任务,实现了“十二五”规划圆满收官。要充分认识我们的成就,是在错综复杂的国际国内环境中取得的,是在着力推进结构调整取得重大进展、全面深化改革取得重大突破的基础上取得的。人民生活进一步改善,获得感和满意度进一步提升,我国在国际上的影响力和话语权不断增强。要坚定信心、保持定力,把思想认识统一到以习近平同志为总书记的党中央对形势的分析判断上来,把行动统一到党中央的决策部署上来,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深化对经济发展新常态的认识,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着力加强供给侧结构性改革,提高经济发展的质量和效益,努力实现“十三五”良好开局,夺取全面建成小康社会伟大胜利。

徐守盛代表在发言中说,李克强总理所作的政府工作报告,全面贯彻了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,切合国情实际,顺应人民期待,回应社会关切,是一个实事求是、改革创新、执政为民、提神鼓劲的好报告。报告站位高、主线明、落点实,通过聆听学习报告,更加深刻感受到我国改革开放和现代化建设各项事业取得的非凡成就来之不易,积累的宝贵经验影响深远。“十二五”特别是党的十八大以来,党和国家事业发展开创了崭新的局面,保持了经济社会稳中求进的良好态势,实现了全面深化改革的重大突破,交出了一份人民满意的“民生答卷”,开启了全方位大国外交的崭新格局,营造了“山清水秀”的良好政治生态。这些成就的取得,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央统揽驾驭全局的高超执政能力、应对风险挑战的卓越政治智慧和兴党强国为民的历史责任担当,深得全党全国各族人民衷心拥戴。从湖南的实践看,近年来湖南经济社会发展稳中有进、进中向好,呈现出总量、质量、均量“三量齐升”的良好态势,区位优势由“不东不西”加速向“一带一部”转变,产业结构由“中低端”加速向“中高端”迈进,发展动能由“传统动能”加速向“新兴动能”接续转换,以脱贫攻坚为重点的民生工作由“大水漫灌式”加速向“精准滴灌式”转变,全省党风政风、社风民风和政治生态持续向好转变。这是党中央坚强领导的结果,是中央各项决策部署在湖南落地生根结出的硕果,充分印证了中央大政方针的英明正确、有力有效。下一步,湖南将按照党中央、国务院的部署要求,采取有效措施,扎实做好各项工作。

发言中,徐守盛代表提出两点建议:进一步加大对地方推进供给侧结构性改革的指导支持力度,进一步完善中西部地区县级基本财力保障机制。

杜家毫代表说,要认真学习领会、深入贯彻落实李克强总理所作的政府工作报告,努力适应把握引领新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,确保“十三五”开好局、起好步。要加快推进供给侧结构性改革,在做好去产能、去库存等任务的同时,更加注重降成本、补短板。要突出抓好项目建设和产业发展,积极对接“一带一路”、“中国制造2025”等发展战略,继续加大交通、能源、水利、信息“四张网”等重大基础设施建设,加快湖南制造强省建设。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,坚决打赢脱贫攻坚战,不断提高人民群众获得感。要集中精力抓好落实,更好地调动广大干部和人民群众的积极性,坚决克服不作为、不会为,真正把各项工作落到实处。要认真践行五大发展理念,围绕全面建成小康社会目标,始终坚持把创新作为第一推动力,充分发挥我省科技、产业、人才、平台等基础和优势,大力弘扬敢为人先的湖湘文化,全面推进大众创业、万众创新,引领全省经济社会发展。

审议中,许菊云、罗祖亮、王斌、黄志明、钟发平、刘平建、潘润兰、陈代富等代表,先后就扶持大众化餐饮发展、深化金融体制改革、促进资本市场健康发展、加大实体经济发展支持力度、发展新型节能环保材料、化解过剩产能等提出了建议。

相关专题:

决胜全面小康 “十三五”起航——聚焦2016年全国两会

分享到:

相关专题:徐守盛报道集

编辑推荐