长沙将优化调整30条公交线路

[来源:华声在线—三湘都市报] [作者:丁鹏志 陈东风 甘抱扑]

华声在线—三湘都市报3月2日讯 今年,长沙将优化调整公交线路30条,增加纯电动公交车647台,对8条中巴线路进行取消改造……长沙市交通运输局今天召开2016年工作会议,明确了“十三五”开局之年长沙交通发展目标。今年,长沙将加快站场枢纽建设、干线公路建设和农村公路提质改造,推动南北横线建设,落实“公交都市”建设。

将优化调整

公交线路30条

长沙交通局局长刘明理介绍,“十二五”期间,长沙完成交通固定资产投资439.61亿元,是“十一五”的1.63倍。“十三五”期间,预计投资907.33亿元,建设高速公路127.3公里,新建和改建干线公路1232公里,建设农村公路6111公里,推进长沙港霞凝港区、铜官港区、客运港区建设,建设长沙铁路南站(黎托)综合客运枢纽信息服务与协同管理系统等智能交通项目,力争率先建成“全国性综合交通枢纽”城市、“公交都市”,形成“客便于行,货畅其流”的综合运输体系。

今年将加快站场枢纽建设、干线公路建设和农村公路提质改造,落实“公交都市”建设,刘明理说,“今年将优化调整公交线路30条。同时,协调改造港湾式公交站100个,新增100公里公交专用道。在大路网融合上,将加快干线公路建设,重点推进南北横线、黄江公路、金阳大道、岳宁大道、长湘高速乌山互通连接线等项目。”

取消中巴线路

公交将延伸进村

长沙目前有纯电动公交车453台,今年新增的647台纯电动公交车将分批次进行增加、更换,同时还会推出“定制公交”,对特殊的园区、机关推出定时、定点、定向公交车。长沙交通局客运管理处处长雷毅华说,“目前,长沙的电动公交车占比还不算高,若加上今年新增的这600多台的话,1000多台纯电动公交车在国内城市中应该算比较靠前了。今后公交线路还会往一些交通不发达的村或城乡接合部进行延伸。”

雷毅华介绍,过去城乡接合部都是以农村客运为主,就是中巴车,现在根据城市发展的需要,有的已经整为内五区的主要街道和办事处,比如“跳马”、“暮云”等。

为了让城乡客运实现均等化,市委市政府制定了城乡公共客运改造的方案,改造范围涉及到主城区周边20公里内的一些主要乡镇,比如说:黄兴、跳马、暮云、平塘、丁字湾等乡镇等,3-5年内都会进行公交化改造。“今年将对8条中巴线路进行取消改造,年内实现南、北二环以内基本无中巴运行。”■记者 丁鹏志 通讯员 陈东风 甘抱扑

分享到:

编辑推荐