装备制造业成为湖南首个万亿产业 产品覆盖5大洲

[来源:华声在线-湖南日报] [作者:李伟锋]

装备制造业成为湖南首个万亿产业

拥有电工电器、工程机械、汽车及零部件、重型矿山机械4个千亿子产业,产品覆盖5大洲

华声在线-湖南日报3月1日讯(记者 李伟锋)湘潭高新区、株洲高新区今天分别接到“新使命”:国家标准化管委会、工业和信息化部将联合在这两大园区开展国家高端装备制造业标准化试点。这使我省装备制造业在“国家队”的分量进一步加重。

也在今天,省经信委最新统计数据“出炉”:2015年全省装备制造业实现主营业务收入10591.6亿元,同比增长11%,成为我省首个万亿产业,成为湖南工业发展的核心支撑。

目前,湖南装备制造领域有国家级、省级企业技术中心136个,另有5个国家级新型工业化产业示范基地、9家国家级创新示范企业和一批“国”字号工程技术中心、重点实验室。湘企主导制订的一批行业标准,不少成为国家标准或国际标准。工程机械的油缸、自主控制器等核心技术及关键部件,实现自主生产。涌现出了中联重科、三一重工、中车株机、时代新材等驰骋海内外的企业,时代电气、特变电工、泰富重工等也脱颖而出,让全球5大洲都有了湖南装备制造的身影。

工程机械率先卷起“湘”潮,而装备制造的其他产业也不遑多让。电工电器跃升为装备制造业第一大子产业,轨道交通装备成为最具竞争力标志性产业。万亿产业阵营中,电工电器、工程机械、汽车及零部件、重型矿山机械4个子产业已突破1千亿元;新能源汽车、工业机器人、制药机械、船舶制造等正加速形成新的支撑点。

更可喜的是,我省装备制造业转型升级加快,智能制造崭露头角。中联重科形成工程机械、环境产业、农业机械和金融服务“四业并举”格局,三一集团正打造风电装备、海洋工程装备、PC装备和住宅工业化等新业务。全省另有18个项目列入国家高档数控机床与基础制造装备科技重大专项,5个项目列入国家智能制造装备发展重大专项,这些项目将引领着我省装备制造业的未来。

 

分享到:

编辑推荐