长沙小升初4月20日起报名 三类初中可提前招生

[来源:华声在线—三湘都市报] [作者:记者 贺卫玲]

长沙小升初,三类初中可提前招生

4月集中报名 外地回长生读书5月起报名

华声在线—三湘都市报2月29日讯 小升初除了微机派位和单校划片,哪些学校可以提前招生?外地回长生什么时候开始报名登记?这些都是家长关注的热点,长沙市教育局对于今年这类特殊招生的时间和办法都予以了明确规定。

三类学校可提前招生

4月20日起报名

长沙市城区小升初微机派位前有三类学校可提前招生,时间集中在4月份,家长学生可以提前准备。

第一类是特色特长类学校。可提前招生学校为长沙外国语学校、长郡雨花外国语学校、岳麓区外国语学校、贺龙体校、长沙艺术实验学校、湖南艺术职业学院、长沙市第十一中学音乐及美术班、南雅中学艺术班及有体育传统项目、艺术特色的学校。上述学校根据市教育局中招办下达的招生计划,在4月20日-26日进行报名登记、特长测试并开展相关招生工作。

第二类是民办、子弟学校。民办学校和子弟学校非子弟可提前招生。家长可带户口本、小学生综合素质评价报告书等资料于4月20日-26日到学校报名。如果小学毕业生没有被民办学校、子弟学校录取,仍需参加公办学校的微机派位。

第三类是小区配套类学校。对于这种业主子女入读其居住小区的配套学校,可以提供有关证明资料(含房屋产权证或房屋预告登记证、户口簿、父母双方身份证、学籍证明等),于4月26日前按照配套入学的方式提前办理,不再参加微机派位。

外地回长生5月报名

明年起需提前申请学位

今年长沙市将建立“长沙市义务教育阶段入学报名系统”。按照政策要求,本地适龄儿童入读小学,进城务工人员随迁子女及外地回长生入读小学或初中,其法定监护人必须在入学前一年11-12月份期间登录报名系统,录入相关信息,申请学位。报名系统从2016年下半年开始正式对外开放,自2017年开始上述学生入学必须提前在系统申请学位。

有本市城区户口、现在外地(或在城区非住所地)就读,今年需要回长沙(或住所地)就读初中或高中的学生,这样办理手续:

①小学升初中:有本市城区户口需跨区升学或有本市城区户口(非空挂户)在外地就读需回长升学的小学毕业生,携带父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、房屋产权证(或房屋预告登记证)和学籍证明等相关材料(在长沙城区无房产则免交房屋产权证或房屋预告登记证),到指定地点,统一由户口所在地区教育局办理跨区或外地回长报名手续,统一参加微机派位,报名时间为5月3日-5月6日。

②初中升高中:有本市城区户口现在外地就读初中需回长升高中的初中毕业生,携带父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、房屋产权证(或房屋预告登记证)和学籍证等相关材料(在长沙城区无房产则免交房屋产权证或房屋预告登记证),于5月3日-5月6日到市教育局中招办指定的地点办理报名手续。

■记者 贺卫玲

分享到:

编辑推荐