株洲获国务院奖励“大礼包”:免督查、给钱、还给地

[来源:株洲晚报] [作者:陈正明]

株洲获国务院奖励"大礼包"

"稳增长"成效较明显,获六项政策奖励:给钱、还给地

2月25日晚,国务院办公厅发布《关于对落实有关政策措施成效较明显地区予以激励支持的通知》,包括株洲在内的40个县市,由于政策措施执行到位、成效明显,受到国务院表扬,并获得奖励“大礼包”。

□消息

株洲受表扬,今年享受“免督查”待遇

根据2015年国务院大督查情况,今年1月6日国务院常务会议决定,对落实有关政策措施成效较明显的20个市(州)、20个县(市、区)给予表扬,株洲榜上有名。据悉,在2016年将对这些地区实行“免督查”,并采取相应措施予以激励。

据悉,为推动党中央、国务院重大决策部署进一步落实并取得成效,2014年6月,国务院派出8个督查组,抽调100余人,分别对27个中央部委及16个地方省市展开了为期10天的督查。这场以“稳增长促改革调结构惠民生”为主题的大督查,规模空前,规格“史无前例”。去年5月下旬至6月中旬,国务院部署开展了对重大政策措施落实情况的第二次大督查。

□做法

扩大有效投资、推进项目建设

株洲究竟有哪些好做法,获得了国务院的肯定?

国务院在2月4日公布的大督查情况通报中称:督查中发现,一些地方在工作中,探索形成了一批好经验、好做法。湖南省株洲市开展“项目攻坚年”活动,启动轨道科技城、城铁株洲站综合体等一批重点项目建设,2015年完成项目投资2181亿元,推动了当地经济社会发展。

此外,记者还了解到,去年6月,株洲制定实施“进一步稳增长促发展的若干措施”,从项目投资、产业发展、外贸招商、园区建设、房产市场、创新创业、责任落实7大方面,提出了43条稳增长措施。同时,推出“房地产15条”等政策措施,有效助推了全市经济持续健康发展。

2015年,株洲主要经济指标实现较快增长,其中GDP、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、规模工业增加值与一般公共财政预算收入,同比分别增长9.5%、18.7%、12.1%、8.2%、10%。

□礼包

六项奖励措施:给钱、还给地

受到表扬的株洲,除了今年享受“免督查”待遇之外,国务院还采取相应措施予以六项“直通车”式的激励。

分享到:

编辑推荐