湖南法官辞职信走红:久疲命于杂务 求自在于市井

[来源:红网] [作者:郑涛]

  2月23日,湖南一法官辞职信走红网络。

  红网长沙2月23日讯(时刻新闻记者 郑涛 )“初则喜正义之伸张,乐法律得施行,不屑媚俗,安于清贫。久矣疲命于杂务,掣肘各情形,荒于教子,未尽孝心……”2月23日,一则湖南某法官辞职信在微信朋友圈悄然走红,网友盛赞辞职信文采飞扬、笔者文字功底深厚,感叹辞职甚为可惜。

  该法官在辞职信中写道“入岳法十载,不可谓未坚持,耕耘民商一线”,说明该法官在省内一“岳”字头法院民庭审判办案一线已工作10年。

  在辞职信中,他抱怨工作“久矣疲命于杂务,掣肘各情形,荒于教子,未尽孝心”,尤其“今已累案牍、显劳形,业务未见精进,激情日渐消弭”。

  最后,该法官表示自己将“舍法槌于公堂,求自在于市井”辞职,从事审判工作10年,既没有对不起獬豸(一种象征公平正义审判的神兽),也没有愧对象征正义和法律的忒弥斯女神。

  当天下午,时刻新闻记者第一时间从湖南省法院系统一名知情人士处了解到,该辞职信出自湘潭市岳塘区人民法院某法官之手,“岳塘区人民法院已收到该法官的辞职信,但暂未对此进行讨论。”该知情人士说。

  另据了解,近年来,随着我国经济、法治社会发展,民事诉讼案件成倍增加,基层法院法官工作量水涨船高,法官加班累于案牍已成为一种工作常态。(红网)

分享到:

编辑推荐