徐守盛:为建设富饶美丽幸福新湖南提供绿色保障

[来源:华声在线-湖南日报] [作者:唐婷 陈昂]

徐守盛在考察调研林业工作时强调

绿色发展 绿色富省 绿色惠民

为建设富饶美丽幸福新湖南提供绿色保障

华声在线-湖南日报2月23日讯(记者 唐婷 陈昂)今天上午,省委书记、省人大常委会主任徐守盛来到省林业厅考察调研,亲切看望林业部门干部职工并与大家座谈。徐守盛强调,要以习近平总书记关于生态文明建设的系列重要论述为引领,坚持保护优先、绿色发展,坚持绿色富省、绿色惠民,坚持深化改革、创新驱动,坚持文化支撑、平台引领,奋力推动湖南由林业大省向林业强省迈进,为建设富饶美丽幸福新湖南提供绿色保障和生态支撑。

省委常委、省委秘书长许又声,副省长戴道晋参加考察调研。

徐守盛一行首先来到湖南林业森林康养中心考察。这家专业机构是利用过去荒芜的垃圾场及沟谷建立而成的,不破坏环境、也不占用林地,中心依托森林天然氧吧和先进医疗技术,提供全方位、个性化的健康咨询、管理和服务。徐守盛对这一林业经济发展新业态点赞,希望该中心主动对接人民群众在森林旅游、休闲游憩、生态养生等方面的需求,大力发展以走进森林、回归自然为特点的森林康养和森林休闲业,为人民群众亲近自然、融入自然创造更好条件。

湖南省天敌繁育示范中心和国家林下经济示范基地,满眼绿色。天敌繁育示范中心大胆探索“一物降一物”的生物防治方式,年治理染病森林600多万亩。林下经济示范基地形成了一个种养殖业的立体生态空间,在林下种植铁皮石斛、中药材、食用菌,在林下养鸡鸭牛羊,“靠山吃山”在这里得到了全新诠释。徐守盛详细了解林业结构调整、新业态培育等情况,指出要按照“生态受保护、农民得实惠”的要求,坚持因地制宜,突出区域特色,延伸产业链条。随后,徐守盛还考察了湖南林业数据中心、林业展示中心、森林防火指挥中心,观看林业信息化系统综合演示。利用云计算、大数据等技术,“互联网+林业”的魅力体现得淋漓尽致:几秒钟就能连接森林火灾事故现场,进行及时处置;老百姓足不出户,就能在网上办理林权审批等手续……考察中,徐守盛说,不打药能治虫,不砍树能致富,老百姓不跑腿也能办事,这就是林业改革发展的写照和方向。

座谈会上,徐守盛充分肯定近年来全省林业工作始终坚持改革创新,坚持以人为本,进一步巩固了生态优势,提升了综合实力,深化了重点改革,夯实了基层基础,取得了新变化、新进展、新亮点、新气象。

“青山绿水是大自然对湖南的馈赠。巩固绿色优势,留住绿色福利,筑牢生态安全屏障,是我们义不容辞的责任。”徐守盛强调,要认真贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对生态文明建设所作的一系列顶层设计和总体部署,站在战略全局高度,在推动我省“三量齐升”“五化同步”的生动实践中,找准林业工作着力点、契合点,做到“四个坚持”。

一是要坚持保护优先、绿色发展,着力构建完备的林业生态体系。主动服务和融入国家生态安全体系大局,认真贯彻实施全省林业“十三五”发展规划,划定和坚守林地、湿地、物种生态红线,加强森林生态系统、湿地生态系统的建设与保护,继续抓好重点生态工程,巩固退耕还林成果,扩大森林面积,稳定高水平森林覆盖率,切实维护森林资源和人民生命财产安全。

二是要坚持绿色富省、绿色惠民,着力发展壮大林业经济。坚持低碳循环可持续发展,调整产业结构,培育新兴业态,做好“山”的文章,深挖“林”的潜力,推动林业产业由中低端向中高端迈进。把发展林业经济与脱贫攻坚紧密结合起来,引导贫困地区人民群众把生态资源优势转化为可持续的发展优势,着力解决好青山绿水掩盖下的贫穷问题。

三是要坚持深化改革、创新驱动,着力破瓶颈、补短板、强后劲。进一步巩固集体林权制度主体改革成果,全面深化配套改革,探索建立有利于资源增长、林业增效、农民增收的林业创新发展机制,增强林业发展内生动力。要积极探索和大力实施碳汇市场改革,走出一条新的生态保护、修复和补偿之路。要以科技创新提升林业发展水平、破解林业发展瓶颈,加大联合创新攻关力度,加快科技成果推广应用,全面提升林业创新发展能力和核心竞争力。

四是要坚持文化支撑、平台引领,着力提高全民生态文明意识。形成尊重自然与热爱自然、善待自然的社会风尚,着力打造一批湖湘特色鲜明、传播功能显著、自然优势突出、文化内涵丰富的标志性绿色文化设施和绿色文化平台,切实让生态文明意识入脑入心,形成全社会自觉行动。

分享到:

相关专题:徐守盛报道集

编辑推荐