长沙实施首次错时放学 家长接送学生注意三点

[来源:华声在线-三湘都市报] [作者:贺卫玲 黄京]

长沙85万中小学生开学了

首次错时放学,教育局提三点倡议

记者 贺卫玲 黄京 通讯员 熊赞 运华 梁寒 杜佳阳



2月22日,长沙市中小学生开学首日。开福区自安小学举行了一场特别的开学仪式,用捐赠零花钱的方式为困难小伙伴献一份爱心、送一份温暖。图为学生代表在捐赠零花钱。 通讯员 黄晓林 摄

华声在线-三湘都市报2月22日讯 今日长沙市85万名中小学生正式开学上课,迈入春季学期。开学第一天有啥新鲜事?开学典礼与往年有何不同?记者带你一起去学校探营。

讲国学,谈芈月,谈吃苦

品国学,明事理,学做人,22日,湖南师大附中高新实验中学的开学典礼由国学唱主角,特邀了国学专家湖南大学岳麓书院陈仁仁教授前来授课。

“中华传统文化博大精深,它与我们日常生活紧密相关,会教给我们为人处世的道理。”陈教授建议大家在教材中认真学习国学,领会国学的深意。附中高新校长陈胸怀表示,开展此项活动其目的是培养中国气质、湖湘精神的学生,学校将大力弘扬传统文化,将传统文化中棋文化和武文化引入校园。

“请不要在最能吃苦的时候选择安逸!”附中高新副校长罗爱斌以《读书吃苦为青春》为题为新学期致辞。他在讲话中提到了热播剧《芈月传》中的主角芈月,吃尽苦头成就秦国统一霸业,而主演孙俪十年如一日的努力付出,才成就了今天星光闪耀、实力强劲的自己。

为小“暖男”捐出零花钱

长沙市清水塘北辰小学的开学典礼举行了“爱心捐赠零花钱·关爱困难小伙伴”主题活动,全校师生共同为该校患病学生佘铭轩捐赠了数千元爱心款。

佘铭轩是四(二)班的学生,但今天,他没能如期返校。原来,寒假期间,佘铭轩在家中突然生病晕倒,经过医院抢救、检查,确诊为脑内生殖细胞恶性肿瘤。此时,他正在北京的医院里与病魔抗争。“他是我们班的小‘暖男’,特别有礼貌,也很乐于和老师、同学交朋友。”四(二)班的韦玉老师告诉记者,直到现在,自己都无法相信他会患上重病。班上的同学对这位小伙伴特别挂念,大家纷纷捐出自己的压岁钱和零花钱,希望能帮他渡过难关。在一张卡片上,大家还纷纷写下祝福:“愿你早日康复回到我们身边!”

开学第一课,该校副校长骆文辉为全校师生的爱心点赞。“同学们互帮互助的友爱是你们送给学校最好的新年礼物!”

寒假没作业,开学谈实践

与往年不同的是,今年长沙市开福区三角塘小学首次取消小学生寒假书面作业。校长张羽飞介绍,取消的理由是,大多数孩子不太愿意春节期间待在家里写作业,导致作业完成质量不高,教师也无法及时对学生进行指导,寒假作业对于提高学生的学业水平成效并不大。

寒假书面作业没了,怎样使孩子的假期生活充实有意义呢?学校为孩子们布置了独具特色的“五个一”寒假作业:阅读一本国学书籍、制作一份传承文化——《国学》小报、绘一幅画、编辑一条祝福短信、开展一次社会实践活动。倡导孩子们在假期里多进行生活体验,多参加社会实践活动,培养孩子们的综合能力。

新学期的开学典礼后,学校分班进行寒假“五个一”活动汇报,要求每位学生都要参加汇报,各班邀请6位家长代表观摩。现场还有校园小记者随机采访学生、家长对此次活动开展的感想、收获,让每位家长和学生畅所欲言。

■记者 贺卫玲 黄京

通讯员 熊赞 运华 梁寒 杜佳阳

提醒

首次错时放学,家长接送注意三点

根据长沙市的统一安排部署,从2016年春季开学起实施错时放学制度。长沙市教育局特别提醒各位家长,请准确把握孩子的放学时间,切实履行好对未成年学生的接送责任,监督孩子按时回家、安全回家。对于来学校接送孩子的家长,长沙市教育局还提出如下倡议:

1.请您在孩子放学的时间来校接送孩子;

2.如果您的邻居有孩子和您的孩子都在本校上学,建议采用拼车接送;如果你家离公交车站不远,希望您乘坐公共交通工具接送小孩;

3.如果您开车来校接送小孩,请您在校园周边沿线停车,并服从学校和公安交警部门的管理。

分享到:

编辑推荐