【党旗在基层一线高高飘扬】湖南机场集团长沙机场分公司航站区管理部设备管理室党支部:“红扳手”呵护旅客安心出行

2024-07-10 07:05:11 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:于淼] [编辑:刘茜]
字体:【

湖南日报·华声在线全媒体记者 于淼

在长沙黄花国际机场,有一群人在汛期英勇向前、挺身而出,在暴雨中保障设备设施安全、正常运转;在日常工作中精益求精,着力提升旅客的出行体验。

近年来,湖南机场集团长沙机场分公司航站区管理部设备管理室党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦党建与业务深度融合,打造“红扳手”党建品牌,解决设备日常运维管理工作的难点痛点和技术瓶颈,为长沙机场三大系统的安全平稳运行提供技术支持与保障。

跑在机场最前线

6月23日13时34分,长沙黄花国际机场接收到气象局发布雷雨大风蓝色预警信号,预计长沙县南部、浏阳市西部未来2小时将出现7级以上阵风并伴有雷电、短时强降水。

雨情就是命令。收到预警信息后,湖南机场集团长沙机场分公司航站区管理部设备管理室党支部书记刘祥靠前指挥,成立党员防汛突击队,对重点部位、重点设备设施开展24小时不间断巡视,确保第一时间处置紧急情况,筑起重要设备防汛“安全堤”。

暴雨来临,航站楼内的升降电梯口、自动扶梯出入口是防汛突击队的关注重点。防汛突击队党员夏青在巡检时发现,16#、17#登机口内F50、F51自动扶梯上方漏水,D01、D02货梯负二层层门口积水严重。他向运行中心和科室值班负责人报告情况后,当机立断,仅花7分钟就筑起了一道挡水沙袋墙,避免了扶梯控制柜被雨水浸泡。

关键时刻站出来,高强度“作战”是设备管理室党支部的工作常态。近年来,设备管理室党支部党员带头冲在前、干在先,通过设立“红扳手”党员示范岗、划分“红扳手”党员责任区、组建“红扳手”党员先锋队、选树“红扳手”党员之星等系列举措,进一步激发支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实做好监测预警、三大系统的隐患排查、应急处置,全力保障旅客生命财产安全,充分体现“红扳手”党组织的凝聚力和战斗力,跑在机场最前线,为旅客平安、舒适、安全出行提供便利。

聚焦旅客需求解决难题

近年来,随着长沙黄花国际机场旅客吞吐量不断增长,设备运行压力与日俱增,到达行李转盘堵包故障频发。行李撞击造成的行李箱破损与噪声,严重影响了旅客的出行体验。

如何让行李稳稳地交到旅客手中?设备管理室党支部汇聚团队智慧,成立党员领衔的“红扳手”创新工作室,助力解决这一难题。

“我们现场观察发现,行李箱撞击损坏主要是由于输送机和转盘两个设备“大角度”对接,挡板未能起到很好的缓冲作用。”刘祥说。“红扳手”创新工作室进行了多次实验,发现粗糙的皮带阻停了大量的小重量行李,于是将糙面皮带改成平面皮带,解决重量较轻的行李被阻停问题。但原来的转盘挡板就是一块钢板加上一块硬质橡胶板,缓冲效果趋近于零,怎么办?

这时,“红扳手”创新工作室想到了一个“宝物”——经济实惠的海绵。但海绵太厚太软,会阻挡转盘上行李运行,造成行李之间相互挤压。在经过多轮厚度和硬度的试验后,创新工作室研制出以50毫米厚海绵为“内芯”的缓冲装置,可有效缓解行李与挡板之间的撞击,从而降低行李撞击噪声与破损率。

这仅是“红扳手”创新工作室开展“党建+创新”工作的一个缩影。近年来,“红扳手”创新工作室围绕机场行李系统、登机桥和电扶梯三大类设备设施的运维管理、节能减排、技术改造等课题,解决了多个设备日常运维管理工作的难点痛点,先后荣获第六届Capse创新大赛创新奖、全国质量创新大赛专业级一等奖、中国民用机场优秀服务案例,获得国家实用新型专利3项,以高质量党建为长沙黄花国际机场高质量发展蓄势赋能。

(一审:谢振华 二审:邓望军 三审:蒋玉青)

相关专题:党旗在基层一线高高飘扬

今日热点
焦点图