湖南高考评卷全部完成 成绩公布后可申请复核

2024-06-21 09:02:11 [来源:华声在线] [作者:邓桂明 刘尉] [编辑:张岚]
字体:【

华声在线6月21日讯(记者 邓桂明 通讯员 刘尉)2024年高考湖南省共有50.5万考生参考,共有试卷295万份,比去年增加17万份。共设中南大学、湖南大学和湖南师范大学3个评卷点,涉及网上评卷教师近3200人,评卷工作人员600余人。从6月13日开始,高考评卷工作全面展开,截至目前,各科评卷工作已全部完成,正在进行成绩校验和复核。

严格人员选聘。严格按照省教育厅《关于做好2024年高考评卷员和工作人员选聘工作的通知》(湘教通〔2024〕98号)等文件要求选聘评卷员及工作人员,严格选聘条件和资格审核,选聘思想政治好、作风正派、责任心强、遵守纪律、保守秘密,且本人或其近亲属未参加当年高考、不存在其他利害关系的人员参与评卷工作。

严肃评卷纪律。严格执行《国家教育考试网上评卷管理规范》《国家教育考试网上评卷技术规范》《国家教育考试网上评卷质量监控统计测量规范》等文件规定,加强评卷人员保密纪律教育和评卷规定、评卷程序培训,所有评卷人员均签订了评卷工作责任承诺书。各评卷点设置专用保密柜存放评分参考、评分细则等评卷材料,并安排专人负责评卷期间评卷材料的发放、回收工作,确保高考评卷公平、安全、科学、规范、准确。省教育考试院纪委与评卷点所在单位纪委不定期开展联合检查,进一步加强评卷教师的监督管理。

严格场所管理。评卷场所实行全封闭管理,安排两名以上安保人员值班守卫并有适量安保人员巡逻, 安装无线信号和无线网络屏蔽设备,配备视频监控录像设备,并做到全程录像无死角监控。评卷工作人员凭《工作证》出入评卷场所,严禁无关人员进入,不得携带手机等通讯工具、电子(含智能穿戴)设备、摄影摄像设备、扫描存储设备进入评卷场所。

严控评卷质量。成立了省高考评卷工作领导小组,制定了详细的评分细则,坚持“一把尺子量到底”。抓好试评工作,确保评分标准客观统一。在坚持“双随机”、试评、正评、复查等程序的基础上,设置了教师自评、题组长考评、学科核心组抽查、省质检组审查等多道关卡,严格把控评卷进度和评卷质量,认真做好评卷复查工作。同时,加强评卷网络、人员、数据安全管理,建立评卷数据备份制度,确保评卷安全有序、万无一失。评卷期间,省教育厅、省教育考试院领导多次到评卷点督查评卷工作。

高考成绩公布之后,考生如对本人分数有异议,可在规定时间内持本人成绩复核申请表、准考证到报考所在地的县(市、区)招生考试机构申请复核。

(一审:罗江龙 二审:蒋俊 三审:石伟)
今日热点
焦点图