毛伟明:全力以赴打好防汛救灾这场硬仗

2024-06-19 18:28:38 [来源:华声在线] [作者:孙敏坚] [编辑:欧小雷]
字体:【

毛伟明在全省防汛工作电视电话会上强调

强化风险意识 坚持底线思维

全力以赴打好防汛救灾这场硬仗

华声在线6月19日讯(全媒体记者 孙敏坚)19日下午,全省防汛工作电视电话会议在长沙召开。省委副书记、省长毛伟明在会上强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱的重要指示批示精神,进一步强化风险意识、底线思维,以极端负责的态度、极其严密的措施、极为有力的落实,全力以赴打好打赢防汛救灾这场硬仗,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

(6月19日下午,省委副书记、省长毛伟明出席全省防汛工作电视电话会议并讲话。)

省领导王一鸥、周海兵,省政府秘书长瞿海参加。

(会议现场。)

会议首先传达了习近平总书记对当前防汛抗旱工作作出的重要指示精神,视频连线了永州双牌水库防汛现场、湘水流域总控制站—湘潭水文站,并听取全省防汛备汛相关情况汇报。毛伟明指出,今年入汛以来,全省平均降水量604.4毫米,较常年偏多23%;尤其是6月8日进入雨水集中期以来,全省平均降水量129.3毫米,较常年偏多60.2%,汛情总体上呈现来势较猛、落区重叠、中小河流超警频繁等特点。面对严峻复杂的雨情汛情,各级各部门坚持预警在前、防范在先、救灾在早,部署调度“紧”、备汛工作“实”、防汛响应“快”、总体形势“稳”,修订完善各类预案2.3万余件,排查整治度汛风险隐患1.2万余处,培训乡镇及村级负责人近5万人,紧急避险转移、安置、救助5万余人,实现无重大人员伤亡和未发生重大工程险情。

(各市州设分会场。)

毛伟明说,据预测,未来一段时间,我省还将经历多轮集中强降雨过程,可能出现流域性洪水,极易引发极端灾害和次生灾害。同时,全省登记在册地质灾害隐患点有1.8万处,山洪灾害易发区2.6万处,农村切坡建房88万多户;全省仍有3731座病险水库,一些运行年久、工程老化的骨干山塘不具备快速泄洪能力,部分城市防洪圈未完全闭合或未达标;排查发现高速公路滑坡塌方险情185处,部分水利项目施工期与汛期重合,存在施工风险隐患。

(会议现场视频连线双牌水库负责人。)

毛伟明强调,全省各级各部门要清醒看到当前复杂严峻形势,高度重视起来、全面动员起来、迅速行动起来,全力打好打赢这场关键之仗,坚决实现“三个确保”的工作目标,即:确保遇设计标准内洪水时,不溃一堤一垸,不垮一库一坝,保证重要城镇和交通干线安全;确保遇超标准洪水时,保证大中型城市、大中型水库、重点堤垸和重要交通干线安全;确保暴雨山洪和次生灾害发生时,避免群死群伤。

(湘潭水文站负责人汇报站点汛情。)

毛伟明指出,关键时刻就要有关键之举、非常之策。重点要做到“四个抓好”:抓好监测预警这个基础。立足于“早”,聚焦于“防”,坚持雨情、水情、险情、灾情“四情”预测研判在前、叫应预警转移在前、应急预案考虑在前,提升临灾预警及时性、准确性、科学性。抓好前期防范这个重点。紧盯湘江中上游、资水中上游等湘南地区重点流域,突出抓好中小型水库尤其是病险水库、在建水利工程、水毁水利工程、山洪灾害易发区等重点领域,盯牢城市内涝点、地质隐患处、河流低洼地等重点部位,加强隐患排查整治,确保问题清仓见底、行洪畅通安全。抓好科学调度这个关键。以万全准备防范万一发生,科学统筹出险、溢洪、除险加固等各类工程,重点加强水库预泄调度,备足抢险物料,备强救援队伍,深入开展应急救援等实战演练,确保防洪调度到位、物资保障到位、人员配备到位。抓好责任落实这个根本。一线指挥强责任、全线整兵强联动、严守防线强纪律,强化领导带班和24小时值班值守,以战时状态、决战姿态,坚持“一盘棋”推进、“一股劲”攻坚,坚决打好打赢防汛救灾这场硬仗。

图片/华声在线全媒体记者 刘尚文 摄

(一审:罗江龙 二审:蒋俊 三审:石伟)

相关专题:毛伟明报道集

今日热点
焦点图