锂电池及先进储能材料产业三年行动计划发布 2026年产业规模突破1500亿元

2024-06-18 22:46:46 [来源:华声在线] [作者:谢卓芳 罗徽] [编辑:周培]
字体:【

华声在线6月18日讯(全媒体记者 谢卓芳 罗徽)今天,省工信厅、发改委、科技厅、财政厅、自然资源厅和商务厅联合发布《湖南省锂电池及先进储能材料产业三年行动计划(2024—2026年)》(以下简称“计划”),巩固提升全产业链优势,加快固态电池、钠离子电池、氢燃料电池等新型电池及新一代储能材料技术布局,构建具有湖南特色和优势的锂电池及先进储能材料产业体系。

湖南是国内锂电池及先进储能材料产业链条最完备的集聚区之一,已形成涵盖“矿物材料—储能材料—电芯电池—终端应用—电池回收利用”全链条的产业体系,在正极材料领域具有鲜明特色优势。数据显示,2023年湖南锂电池及先进储能材料产业营收约1100亿元,居中部六省第一。

根据计划,湖南将一体化推进先进储能材料、电芯电池制造、终端应用集成、电池回收利用四大领域协同发展,打造“四位一体”产业体系;做强长株潭核心引领区,做大郴州新兴增长极,建设常德、岳阳、永州三个产业配套区,构建“一核一极三辅”空间布局;聚焦技术、资源、项目、企业、市场等,实施产业倍增六大行动,推动锂电池及先进储能材料产业高端化、智能化、绿色化发展。

计划提出,未来三年,全省锂电池及先进储能材料产业营业收入力争年均增长10%,2026年产业规模突破1500亿元;培育形成1-2家具有全球竞争力的领军企业,新增2至3家百亿级企业、5至8家十亿级企业。

(一审:蒋宇 二审:蒋俊 三审:石伟)
今日热点
焦点图