湖南省深入排查危化品领域重大风险隐患 80%的安全隐患已整改到位

2023-11-21 06:53:21 [来源:华声在线] [作者:奉永成 通讯员 范警元] [编辑:刘茜]
字体:【

华声在线11月20日讯(全媒体记者 奉永成 通讯员 范警元)记者今天从省应急管理厅获悉,今年以来,我省结合重大事故隐患专项排查整治工作,在全省部署开展了今年第二轮危险化学品重大危险源专项督导整治。截至11月20日,全省纳入排查范围的危险化学品重大危险源企业已全部完成企业自查、市州交叉检查和省级督导检查,发现安全隐患2000余项。目前,80%的安全隐患已整改到位。

今年6月开始,我省对危险化学品重大危险源企业开展了第一轮专项检查督导。10月10日开始,我省集中开展第二轮危险化学品重大危险源专项督导整治,以产业园区(化工园区)为重点,突出危险化学品重大危险源管理、特殊作业管控等重点环节,采取“消地协作”“市州交叉”“园区交叉”“执法+专家”模式,持续深入排查危险化学品领域重大风险隐患,严防重大安全风险。

督导整治发现,部分企业举一反三能力不足、整改不彻底等问题突出。如,衡阳市盛亚化工科技有限公司在今年第一轮专项督导整治行动中,就被指出氯化工艺下游碱氯化釜(R110B)的液碱进料未实现自动化控制问题,但在第二轮督导整治中,问题仍未得到有效整改。

下一步,省应急管理厅将结合园区工贸行业和危险化学品领域安全集中整治行动,采取派员驻点督导的方式,重点对今年以来企业自主排查、上级检查交办的问题隐患整改闭环情况进行督导检查,确保安全。

(一审:夏博 二审:邓望军 三审:石伟)
今日热点
焦点图