湖南移动互联网产业营收逾2500亿元 比上年增长23.6%

2023-01-22 08:56:47 [来源:华声在线] [作者:曹娴] [编辑:贺瑜]
字体:【

华声在线1月21日讯(全媒体记者 曹娴)记者昨日从省工信厅获悉,2022年全省移动互联网产业实现营业收入2516亿元,比上年增长23.6%。

我省新型数字基础设施、数字产业创新平台加快建设,集成电路、基础软件等关键技术创新能力不断增强。麒麟信安为国家重大航天工程提供安全可靠的产品和关键技术支撑,精益传动成为全球三大传动软件供应商之一。

长沙新一代自主安全计算系统集群成功入选国家先进制造业集群。景嘉微、国科微、融创微等一批优势龙头企业实现芯片研发、设计、生产配套,全国领先。长沙、衡阳、常德跻身2022中国数字经济百强城市,其中长沙位列全国数字经济15强。

加快专业化、品牌化、高端化发展,全省10个移动互联网产业园去年总产值达1065亿元,企业总数超1.26万家。国家网络安全基地(长沙)汇聚飞腾科技、麒麟软件、中国长城、华为鲲鹏、奇安信、深信服等国内领军企业。

龙头企业做大做强。快乐阳光、兴盛优选入选2022年中国互联网企业综合实力百强企业。兴盛优选进入“2022全球独角兽企业500强”,天鹅到家成为全国领先的互联网家庭服务平台。全省新增移动互联网及软件领域国家级专精特新“小巨人”企业34家,累计达68家。

新业态、新模式势头强劲。映宇宙推出元宇宙社交产品The Place——面向欧美Z世代用户的3D虚拟社交平台。以柳枝行动众创空间、中电云创、百度创新中心等为代表的创客中心,推动互联网创新创业活力迸发。至2022年底,667个数字产业创新项目获得“柳枝行动”扶持,其中94个项目累计获得21.1亿元股权融资。

2022世界计算大会、互联网岳麓峰会打造了链接全球高端创新资源的行业交流平台。全国工业APP和信息消费大赛等10余场大型活动,进一步浓厚了产业发展氛围。

相关专题:稳增长 促发展 强信心

今日热点
焦点图