掌握PLEASE技能,可有效应对新冠居家治疗的日子

2022-12-09 16:08:25 [来源:华声在线] [作者:赵蓉 杨文 邓桂明] [编辑:欧小雷]
字体:【

华声在线12月9日讯(通讯员赵蓉 杨文  记者 邓桂明 )感染新冠居家治疗,对很多人来说是一种充满压力的体验,显然,这会对情绪产生影响。人们常感到有压力、焦虑(担心、恐惧)或抑郁(情绪低落、悲伤)。面对这样的情况,我们需要进行一些调整。作为临床心理科心理治疗师,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)临床心理科赵蓉副教授介绍辩证行为治疗中的一项PLEASE技能,防止身体和心理问题恶性

循环,帮助患者顺利度过新冠居家治疗的日子。

PLEASE的字母分别代表:治疗身体疾病(treat Physical illness)、均衡饮食(balance Eating)、不使用改变情绪的物质(avoid mood-Altering substances)、均衡睡眠(balance Sleep)以及适当运动(get Exercise)。

一、对症治疗身体疾病(Treat Physical illness)

可根据中国疾病预防控制中心发布的《新冠病毒感染者居家治疗常用药参考表》,按照药品说明书或线上咨询医生服用,对症治疗,改善症状。不要听信非权威机构的小道信息,自行滥用药物。

二、均衡饮食(balance Eating)

三餐按时进食,进食量和种类都要尽可能让自己舒服,不要太多也不要太少。过量饮食和过度节食都会影响到我们的情绪。

三、不使用改变情绪的物质(avoid mood-Altering substances)

请远离禁药,酌量或不饮酒。服药期间不要饮酒,酒精就像某些食物一样,会降低你对消极情绪的抵抗力。

四、均衡睡眠(balance Sleep)

尽量保证足够的睡眠,这能帮助自己感觉良好,别睡太多或太少,根据每个人的需求,通常是七到九个小时之间。如果有睡眠困难,保持固定的睡眠时间更重要。

五、适当运动(get Exercise)

在家里,可以根据自身状况做一些力所能及的活动,比如做瑜伽,打太极,动手做一些家务,如做饭菜、整理收纳打扫,或者根据个人爱好进行一些如琴棋书画等创造性的活动,让这些活动给自己带来愉悦感和掌控感。

(一审:卢小伟 二审:蒋俊 三审:蒋玉青)

今日热点
焦点图