浴霸取暖接连起火,冬季洗澡莫大意

2022-12-08 20:17:24 [来源:华声在线] [作者:张洋银] [编辑:洪晓懿]
字体:【

华声在线12月8日讯(文/视频 全媒体记者 张洋银)进入冬季,不少市民洗澡时会开启浴霸取暖。近一周来,全省发生多例浴霸起火火灾,有因为长时间使用浴霸未关引发火灾,也有浴霸脱落造成的险情。消防救援人员提醒,加强消防隐患防范意识。

12月5日晚,长沙市雨花区侯家塘中天枫景小区一居民家洗手间浴霸起火,房间内有两名老人。消防员灭火后询问了解到,老人在洗手间待的时间较长,浴霸一直处于开启状态,由于设备老旧,引发火灾。

12月4日,华容县一民房同样因为浴霸起火,消防员到现场时整个房间内充斥着烧焦的塑料味。救援人员立即让户主撤出房内,此时明火已经熄灭,浴室屋顶处冒出黑烟,浴霸外壳脱落在地,消防员立即清理现场,防止复燃,并打开屋内窗户进行排烟。据了解,事发时屋主开启浴霸准备洗澡,头顶上的浴霸突然冒出阵阵黑烟,同时还有火苗蹿出,立刻关闭总电源并且报警求助。由于处置得当,没有造成较大损失。

进入冬季,使用浴霸的市民越来越多,引发的爆炸、火灾等意外也有所增多。长沙消防支队防火专家提醒,浴霸用电发热,使用过程中有几点一定要注意。

浴霸的安装要请专业人员,先核对使用的电压是否与电机一致,避免实际所用电源、电压与浴霸的额定电源、电压不符,造成线路短路,安装好后还要定期对线路进行检修。

浴霸不可接触暖气、供水、燃气等管道,防止因漏电引起触电或产生的火花引发火灾。

浴霸在使用完后,尽可能彻底切断电源。在使用中,因电机过载导致线圈过热产生的高温会烧毁绝缘层等部件,造成短路,浴霸不可长时间处于工作状态。

要避免水、沐浴液等接触到浴霸,防止腐蚀绝缘层引发意外事故。

(一审:黄娟 二审:黄京 三审:丁兴威)

今日热点
焦点图