华声在线首页 | 湖南

上市企业扎堆,湘江新区凭什么

2022-12-08 06:56:44 [来源:华声在线] [作者:王晗 周帙恒] [编辑:潘华]字体:【  
11月22日,华曙高科科创板IPO过会;11月24日,锌粉生产龙头新威凌登陆北交所;11月25日,赛恩斯环保敲响上交所上市锣;12月7日,航天环宇科创板首发获通过。值得关注的是,这几家企业都来自湖南湘江新区。

湖南今年5家上市企业有4家来自湘江新区,该区上市企业总数约占长沙一半、全省三分之一——

上市企业扎堆,湘江新区凭什么

华声在线全媒体记者 王晗 周帙恒

临近岁末,湖南资本市场捷报频传!

11月22日,华曙高科科创板IPO过会;11月24日,锌粉生产龙头新威凌登陆北交所;11月25日,赛恩斯环保敲响上交所上市锣;12月7日,航天环宇科创板首发获通过。值得关注的是,这几家企业都来自湖南湘江新区。

记者梳理发现,今年以来我省已有5家企业相继上市,其中4家位于湘江新区;该区上市企业累计42家,约占长沙市一半、全省三分之一。

上市企业扎堆,湘江新区何以成为湖南竞逐资本市场的主力军?

聚集,壮大产业“新集群”

抓发展就要抓产业,抓产业就要突出产业集群。

作为“强省会”战略的核心支撑和重要增长点,湘江新区在打造科技创新高地的征程中高歌猛进,瞄准产业集群建设,加快构建现代化产业体系,聚焦15条产业链重点发力,提升产业竞争力和产业链水平,锻造强劲发展引擎。

以“国产操作系统第一股”麒麟信安所在的自主安全计算系统集群为例。11月2日,以湘江新区为核心承载区的长沙新一代自主安全计算系统集群,成功入选工信部第三轮先进制造业集群决赛优胜者名单,成为继长沙工程机械集群后的第二个“国家级”先进制造业集群。

以中国长城、麒麟信安、景嘉微等龙头企业为引领,湘江新区围绕产业链精准布局,引进飞腾、麒麟、湘江鲲鹏等一大批骨干企业,形成“央企、龙头、中小企业”的梯队布局,本地配套率达90%,形成“超算引领六机云集,七芯汇聚软硬齐全,特色应用畅销全球”的产业格局,汇集国内4100余家基础软硬件、应用系统企业。

除了先进制造业硕果压枝,湘江新区新材料、生物医药、智能网联、工程机械、智能装备、节能环保、新能源等重点产业发展势头强劲。此外,电子信息产业同比增长20.8%,研究和试验发展服务业、软件信息业等高端服务业营收同比分别增长30.2%、10.2%。

湘江新区多措并举,产业集群效应凸显。产业集群释放能量,为经济不断注入新的生机与活力,推动企业做大做优做强。

培育,注入金融“新动能”

如果说企业是一棵茁壮成长的树木,来到湘江新区这块沃土发展,将得到金融机构的梯度培育、分类指导和精准服务:

对种子期企业,通过举办创新创业大赛等活动,把优质的种子项目筛选出来,无偿给予资金支持,吸引优质种子企业到园区落地生根。

对苗木期企业,设立天使母基金,对优质项目精准投资,帮助提高“成活率”。

对成长期企业,提供风险补偿贷款、科技企业创新积分制评价、知识产权征信三大融资支撑,让企业快速成长。

对壮大期企业,通过专项产业政策、科技政策、股权投资等方式助推企业发展壮大。

对成熟期企业,大力支持企业“入规、升高、上市、扩面”,延伸实施企业上市后的定向增发、基金定投等金融服务,助力打造龙头企业。

湘江新区在深化金融改革上持续发力,着力构建产业与资本对话交流平台,推动产业金融融合发展。

聚集资本、服务产业,最直接的平台便是湘江基金小镇(麓谷基金广场)基金聚集区。

目前,湘江基金小镇已吸引近900家基金机构入驻,管理资金规模近3000亿元,构建“母基金、直投基金、专项基金”的产业发展基金体系,助力远大住工、捷安高科、理想汽车、长远锂科、圣湘生物等32家企业上市,囊括科创板、创业板、主板、香港证券交易所和纳斯达克证券交易所等境内外主流资本市场。

优化,构建服务“新生态”

营商环境是最好的软实力。

作为全省经济建设主战场,湘江新区围绕支柱产业,制定并完善专项扶持政策,“援企稳岗16条”“金融8条”“黄金11条”等系列政策精准扶持,为做大做强优势产业、布局未来产业集群提供“营养”。今年前3季度,湘江新区为直管区企业减税降费约72亿元,累计兑现各类政策、产业扶持资金共26.2亿元。

在行政审批方面,湘江新区已先后推行6轮行政审批制度改革。在全新的湘江新区政务服务大厅,47项审批事项、68个子项全部进驻大厅受理,真正实现办事“只进一扇门”。

为服务企业上市,湘江新区搭建政企沟通桥梁,“一事一议”研究、审议相关问题,“一岗一责”抓服务保上市,协同联动部门各司其职、各尽其责,为企业上市营造最有利环境。

作为今年我省首家北交所上市企业,新威凌从企业筹备上市开始,湘江新区便高度关注,除了真金白银的财政奖补外,持续帮助企业进行上市准备,督导券商加大服务力度、规范企业运营,积极对接省、市金融主管部门,沟通汇报上市进展。企业仅用时2个多月就通过了北交所审核,顺利登陆资本市场。

目前湘江新区进入长沙市上市后备企业库的企业共105家,进入湖南省上市后备企业库的企业达63家。根据长沙市加快推进企业上市“岳麓登峰”行动计划,2022年至2025年,湘江新区将再新增10家上市企业,上市企业总数有望突破50家。