跨越两千里,湖南医生为江苏患儿心脏“补漏”

2022-12-07 23:38:18 [来源:华声在线] [作者:李琪] [编辑:刘茜]
字体:【

华声在线12月7日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 姚家琦 宋青青) 6日上午10时,医生在6岁男孩铭铭(化名)体内植入一枚可降解封堵器,堵上了心脏上的“漏洞”,铭铭一家人悬着的心终于放下,这场跨越两千里的“安心”之旅终于成功到达“目的地”。

记者今天从湖南省儿童医院获悉,目前铭铭的生命体征稳定,已可以下地行走。

家住江苏无锡的铭铭从小就容易感冒,常常引发肺炎,3个月前在当地医院做心脏彩超时发现,他患有先天性心脏病。铭铭妈妈通过湖南省儿童医院互联网医院,向该院心血管内科主任陈智教授发起了网络问诊。“教授非常耐心地了解孩子的病情,告诉我可以通过微创手术治疗,做完手术就和正常的小朋友一样。”铭铭妈妈带着他从江苏无锡赶到湖南长沙,住进了湖南省儿童医院心血管内科病房。

12月6日,陈智带领手术团队通过置管在透视下成功建立自体外到心脏缺损处的轨道,并在食道超声引导下,选择可降解封堵器,成功地封堵住铭铭的动脉导管缺损。

“动脉导管未闭是儿童最常见的先天性心血管畸形之一,占先天性心脏病总数的12%—15%。”陈智介绍,2021年团队成功实施华中地区首例可降解封堵器手术,不仅有效阻断异常通道,避免传统金属封堵器可能带来的临床问题,还在封堵的同时作为桥梁,帮助心肌细胞“攀附”生长,当网体被自身机体组织吸收代谢后,缺损部位完全由自身组织修复覆盖,作为临时植入物,可降解封堵器最终会分解成无毒的小分子排出体外。

陈智提醒,如果发现孩子有以下表现家长应提高警惕及时就医。一是经常感冒,反复出现支气管炎、肺炎。二是喂奶困难或是容易呛咳,常出现吃吃停停、呼吸急促、憋气等情况。三是皮肤持续出现紫绀,尤其在鼻尖、口唇、指(趾)甲处明显。四是能走路的孩子,在行走或玩耍时常会主动蹲下休息片刻。五是孩子体格瘦弱、营养不良、发育迟缓,以及出现胸痛、晕厥的情况。

(一审:黄娟 二审:黄京 三审:丁兴威)

今日热点
焦点图